«Электоральный Майдан»: почему украинцы готовы выбрать любого, кроме Порошенко

Электоральный Майдан Электоральный Майдан

По данным Киевского международного института социологии во втором туре президентских выборов с существенным отрывом от Петра Порошенко побеждает Владимир Зеленский — шоумен, у которого нет политического опыта, который не появляется на политических ток-шоу и общается с избирателями в социальных сетях. Почему большинство украинцев остановилась именно на таком выборе? Об этом наш корреспондент пообщался с политологом, философом Сергеем Дацюком.

Почему такое единодушие избирателей?

Выборы второго тура превратились в электоральный Майдан. Главным вызовом электорального Майдана является изменение нынешней власти. На Майдане вести дебаты смысла нет. Представьте себе, если бы Янукович вышел тогда (ред .., в 2014 году) на сцену Майдана и что-то хотел бы доказать «майдановцам». Примерно так же сегодня выглядит Порошенко. И договоренности на Майдане смысла не имеют. Вспомните, лидеры Майдана 2013-2014 вели дебаты с Януковичем по достижению договоренностей. Обе стороны — и «майдановцы», и российские кураторы Януковича — не собирались выполнять договоренностей, которые были достигнуты на дебатах. И в то же время активисты вышли на сцену и сказали — никаких договоренностей, «валим» власть и точка. То есть в конечном итоге все результаты тех дебатов и договоренностей стали нулевыми.

Майдан ни разу не смог предложить содержательной коммуникации и стратегии. То есть сегодня обсуждать содержание программ Зеленского и Порошенко в публичной коммуникации уже смысла нет. Содержательная коммуникация и стратегия всегда рождались вне Майданом и после Майдана. Поэтому мы можем проводить дебаты между кандидатами, можем не проводить. Можем рассматривать на дебатах какие угодно вопросы, можем не рассматривать никаких. Это ничего не меняет — избиратели готовы осуществить действие электорального внедрения власти. Что бы ни сказал один или другой кандидат, это не изменит результаты выборов. Что бы ни сделал один или другой кандидат, это не изменит результатов выборов. Избиратели настроены идти до конца, то есть в большинстве намерены смести власть. И есть серьезная проблема, если и власть настроена тоже идти до конца и оставаться любой ценой. Именно поэтому в обществе такое напряжение. И именно поэтому призывы к обоих сторон уменьшить напряжение некомпетентны и бесполезными.

Как так получилось?

Мы живем в сложном мире, в котором, как правило, тона, полутона, игра красок и так далее. А теперь представим, что мир упрощается и доходит до очень простого вопроса: или-или. В этот момент все остальные оттенки мира теряют смысл: есть только один вопрос. Так и предвыборная кампания: она сначала была сложной. Мы имели 39 кандидатов, это очень большой выбор. Когда дело дошло только до двух, то ситуация стала очень прозрачной: нам нужно принимать очень простое решение. На сегодня оно такое: люди заинтересованы в том, чтобы выбрать Зеленского. Звучат мнения, что Украинцам просто надо «смести» Порошенко, а с Зеленским можно будет разобраться потом, если что-то пойдет не так.

Украинцы не любят Зеленского, они хотят смести Порошенко. Это ситуация, когда есть стопроцентное решение, которое не может быть отвлеченным даже срывом выборов. Если Порошенко вдруг рыпнется и надумает отменить выборы или перенести их — это накопленный негатив перерастет в неуправляемый поток, который уничтожит все на своем пути и выковыряешь того, кто посмел посягнуть на его волю.

Есть условия, при которых отсрочка выборов пойдет Порошенко на пользу?

Если Порошенко сорвет выборы, ситуация для него не улучшится. При таких условиях он может сделать хуже Украины. Потому начнется сопротивление и этот электоральный Майдан перерастет в силовой. Это очень страшный сценарий, о котором не хочется говорить.

То есть будут тяжелые последствия?

Украинцы очень долго терпели, не выходили на улицы. Все понимали, что в стране война. Что протестовать — это опасно. Все ждали этого электоральный протест. И если у людей сейчас забрать право голоса, пренебречь им — они готовы выходить на Майдан. И это произойдет.

У меня было две попытки, когда я пытался обозначить Майдан: сказать, что там не бунт — а революция. Поскольку в революции главное — это содержание. Я прекрасно понимал, что все эти вещи рождаются вне Майданом, который должен быть стратегическая коммуникация за пределами всего этого. Это было необходимо, чтобы протесты завершились достойно и победно. И то, что интеллектуалы, активная общественность не хотели работать несмотря на Майдан — есть последствия.

Я помню, тогда пытался защитить свое мнение о интеллектуальную работу над Майданом. Тогда мне в Институте философии сказали, что нужно не думать, а подносить дрова. И это была абсолютная ошибка интеллектуалов. Потому что работа философа идет не о том, чтобы носить дрова, а в том, чтобы формировать те основы нового устройства страны, чем должен закончиться Майдан. Если философы преподносить дрова — то после Майдана не будет ничего, только пепелище. Вот поэтому мы и имеем результат — новый электоральный Майдан.

Какую форму будет иметь протест в случае срыва выборов?

Этот Майдан будет не на Майдане. Люди больше просто так не стоять. Это — будут совсем другие акции: не мирным, а радикальные.

Почему украинцы так, мягко говоря, недолюбливают Порошенко?

Президент Петр Порошенко сегодня уже попал в стратегическую воронку. Еще когда он только приближался к этой воронки — он мог еще повернуть налево или направо. Сейчас он внутри и уверенно движется в черную дыру. У него уже не остается ходов для победы. Почему так случилось? Это очень просто объяснить. Сначала у Порошенко возник скандал с оффшорами. Он его «замылил»: поставил управлять налоговым комитетом Верховной Рады депутата от БПП Нину Южанина. Которая сначала делала вид, что продумывает новое налоговое законодательство. Она думала все пять лет. Об этом забывается. Потом выясняется, что во время войны у Президента есть действующая фабрика в Липецке. Он снова замыливает глаза людям: рассказывает о «слепой траст» и якобы о своей непричастности к бизнесу. Затем начинается Иловайск, Дебальцево. Президент и дальше молчит, не давая людям ответов на вопросы, которые волнуют общество. Затем Семочко с российскими родственниками и роскошной жизнью, во время, когда на фронте погибают украинцы, а уровень жизни в стране ухудшается.

Перед выборами появляется информация о хищении Игорем Гладковским (сын бизнес-партнера Порошенко, заместителя секретаря СНБО Олега Гладковсього) «Укроборонпрома». И снова — много отмазок, обвинений во лжи, ответа нет. Потом оказывается, что близкий друг и соратник Порошенко Игорь Кононенко «крышует» коррупцию в энергетике. И все.

Сейчас он в яме: теперь каждый шаг Порошенко, чтобы не делать политтехнологи штаба, оценивается отрицательно. Вот вспомним, сделали у Порошенко плакат с Путиным — рейтинги упали. Сделали ролик, где Зеленского сбивает грузовик — упали рейтинги. Расклеивают листовки с «чернухой» против Зеленского — упали рейтинги. Вышел на стадион один на один — упал рейтинг. Чтобы Порошенко не делал, его ситуация только ухудшается. Сегодня не существует улучшение ситуации для Порошенко.

Но Западная Украина все же поддержала Порошенко ..

Там так и не поняли, что мир пошел дальше. Конечно, украинский язык нужен, томос нужен. Но на этом нельзя концентрировать все свое внимание. Потому что церковь управляет нашей жизнью.

Были мысли, что молодежь, а это преимущественно избиратели Зеленского, традиционно не пойдет на выборы. Произошло наоборот, почему?

У молодежи сейчас выбор: либо «валить» за границу, или «свалить» эту коррумпированную власть. Я лично слышал эти тезисы от молодежи. Они говорят: «если победит Порошенко — я валю из Украины». Для молодежи это принципиально. С их максимализмом других вариантов нет.

 Электоральный майдан 2019 — это уникальное явление?

Мы переживаем не уникальны вещи. В ситуации руин мы уже подобное переживали: когда в сложных условиях с должности уходят люди, которые не смогли изменить ситуацию. Например, мы верили Ющенко — он не оправдал ожиданий. Выбрали Януковича, который говорил, что «кумекает» в экономике, зато обворовал Украину — мы его выгнали. Выбрали Порошенко, который красиво рассказывал о ценностях Майдана — вместо этого продолжил плодить коррупцию — мы его выгоняем. Мы пережили три обмана подряд. Это полное отчаяние. Но радует, что народ учится на ошибках.

То есть украинцы, выбирая Зеленского, опирались не на телевизор, как это утверждают на Банковой?

Все эти аргументы о том, что «украинцы повелись на телевидение», что пересмотрели фильмов, придумали себе мессию — это глупости. Если не понравится Зеленский — мы и его снесем. И еще так двух-трех президентов, если они будут продолжать жизнь этой коррумпированной системе.

Что будет после электорального Майдана?

Мы двигаемся вперед, не стоим на месте. Этот электоральный Майдан уничтожает застой, который у нас сейчас есть. Что будет дальше — неизвестно. Вероятно проблему с Зеленским нам придется решать уже после электорального Майдана. Возможно, это сопротивление тоже будет иметь какую-то цену и нам придется сносить Зеленского путем импичмента. Но в любом случае это движение вперед.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*