Владимир Зеленский: удастся ли не разочаровать?

Владимир Зеленский Владимир Зеленский

По данным экзит-полов, на выборах президента Украины побеждает Владимир Зеленский. Он набрал 73,2% голосов, тогда как его оппонент Петр Порошенко — лишь 25,3%. Такой высокий уровень поддержки Зеленского свидетельствует о том, что украинцы ждут изменения. Как Зеленскому не разочаровать народ Украины и на что мы можем надеяться? Об этом наш корреспондент спрашивал политтехнолога Ярослава Макитру, политического аналитика Александра Кочеткова, военного эксперта Олега Жданова и экс-министра экономики Украины Владимира Ланового.

Как скоро избиратели Зеленского могут разочароваться в новом Президенте?

Ярослав Макитра:

Избиратели Зеленского могут разочароваться в нем очень быстро. Так, по данным исследования «Рейтинг», уже через полгода от Зеленского ожидают результатов работы. Разочарование возможно и потому, что реальные показатели Зеленского — это 30% избирателей, его поддержали в первом туре, а не то, что может быть во втором. Не стоит забывать, что сейчас за Зеленского голосуют те, которые негативно относятся к Порошенко.

Владимир Лановой:

Перед Зеленским стоят очень серьезные вызовы, а потому может быть так, что за полгода он потеряет доверие людей. Чтобы этого не произошло, он должен доказать украинцам, что он — это самостоятельная фигура, которая действует так, как ему подсказывает его голова.

Победа Зеленского произошла благодаря неприятия действующей системы управления и социально-экономического строя в Украине: Зеленский всегда критически относился к действующей системе, он показывал худшее, что есть в политике. На него украинцы возлагают очень большие надежды на слом старой системы. При этом люди не знают, какой будет эта новая система, которую предложит он. Зеленский также еще не представляет, какой должна быть экономическая модель Украины, в его программе есть много общих фраз. Будем надеяться, что он будет учиться. Иначе — действительно, уже через полгода мы разочаруемся в нем.

Что можно сделать за полгода, чтобы украинцы не разочаровались?

Ярослав Макитра:

Зеленский должен наладить коммуникацию с обществом. Вариантов много — это встречи, приезды, общение через социальные сети. Ему нужно втянуть общество в диалог с властью и дать людям надежду, что их мысли влияют на принятие решений. Если это удастся запустить — это повлияет на рейтинг Зеленского. Потому Порошенко не наладил коммуникацию с украинцами, разговор с народом был на уровне «надо повысить тарифы на газ, кто против, тот — «рука Путина».

Александр Кочетков:

Первое, что нужно сделать Зеленскому, — это построить новые коммуникации с людьми. Им надо объяснять, что ты делаешь и зачем. Зеленский это может сделать, потому что он разбирается в современных информационных технологиях.

Второе — достаточно быстро можно исправить ситуацию в тарифной сфере. Люди ожидают снижения тарифов на газ и электроэнергию. Их, по данным экспертов, можно снизить вдвое. Это можно сделать даже с правительством Гроймана. Потому премьер-министр уже имеет споры с Коболевым о том, что газ на мировых рынках дешевеет, а у нас — дорожает. В этом есть или коррупционная составляющая, или монопольный сговор.

Третье, что заметят люди, — это начинать кампанию по упрощенной системе администрирования. Нужно поотменять все эти справки, разрешительные документы, перевести все в онлайн. Нужно также пытаться упростить налоговую систему. Мы об этом постоянно говорим, много наработок в этой сфере, но этого до сих пор этого не произошло. Причина в том, что если все будет просто, чиновники не смогут брать взятки. Предприниматель будет независимым от действий должностных лиц. Это люди сразу заметят, это будет способствовать улучшению нашей экономики.

С чем столкнется Зеленский после победы на выборах?

Ярослав Макитра:

После выборов Зеленский столкнется с тем, что ни в парламенте, ни в правительстве нет его людей. На него будут ориентированы 20-30 человек Коломойского. Даже если примкнуться другие, это повлечет большой уровень недоверия в обществе. Таким образом Зеленский сразу «размажет» свой рейтинг. Поэтому для него существует только два варианта: первый — это пойти на роспуск парламента, второй — иди на конфронтацию с правительством и парламентом и на основе этого строить свою парламентскую кампанию.

Владимир Лановой:

Если Зеленский найдет основания для того, чтобы отправить правительство Гройсмана в отставку, и приведет к власти профессионалов, в нем не разочаруются. На мой взгляд, Зеленский должен начать свою работу с социальных проблем. Ведь именно это в нынешних условиях очень беспокоит людей. Зеленский также должен бороться с коррупцией. Он это обещал, а украинцы очень положительно воспримут это. Зеленский может договориться с Юлией Тимошенко

Какими в эти пять лет будут его отношения с Верховной Радой Украины?

Александр Кочетков:

Здесь есть два варианта: Совет будет антипрезидентской, поскольку на стороне Зеленского открыто лишь один нардеп — это Куприй. Это будет жесткое противостояние. Здесь наиболее вероятным сценарием является превращение Верховной Рады на «олигархическую крепость», которая будет блокировать все инициативы президента Зеленского, противостоять ему. И здесь новому Президенту нужно будет привлекать к противостоянию людей, которые опытные и умеют бороться. Важно, кто будет главой Администрации Президента у Зеленского, потому что именно он будет выстраивать отношения с Верховной Радой. Когда мы услышим фамилию этого человека, мы все поймем.

Есть второй вариант — Зеленский может договориться с Юлией Тимошенко. И за это она требует не только должности премьер-министра, она будет работать на постепенный переход Украины к канцлерского должности. Тимошенко — опытный игрок, он знает, как разогнать парламент и как сформировать большинство.

Как Зеленский будет сотрудничать с Правительством?

Владимир Лановой:

Зеленскому нужно будет разобраться с Правительством. Желательно его изменить на профессионалов.

Александр Кочетков:

Правительство Гроймана займет режим ожидания. Правительство будет делать свои дела. Ближе к парламентским выборам Гройсман начнет сотрудничать с Президентом, чтобы со своей партией зайти в Парламент.

А как насчет оборонного сектора: с Зеленского получится Главнокомандующий?

Олег Жданов:

Владимир Зеленский побеждает на выборах благодаря личности Петра Порошенко, который постоянно врал, обещал и по сути ничего не делал. Все понимают, что Порошенко вел страну не в Европейский союз и НАТО, а в политическое крыло РФ. Мы шли на сближение с Россией, это все было завуалировано патриотическими призывами про «армию, язык, веру». Украинцы, не дав Порошенко второго шанса, поступили очень правильно, потому что сейчас на кону стоит судьба страны.

Из всех, кто поддерживает Зеленского, 50% — те, кто за него, а остальные — это те, кто не хочет допустить еще пять лет бесконечной кровавой войны, на которой наживаются приближенные к Президенту люди. Я имею в виду Гладковского-младшего.

О том, что непрофессионализм Зеленского спровоцирует российскую агрессию — это маразм. Армия выполняет законы Украины. Военные присягают на верность украинскому народу, а не Порошенко. И если народ решил проголосовать за Зеленского — значит армия примет нового руководителя и под его руководством будет защищать Украину. По ведению переговоров, то у Владимира Зеленского не так уж и мало опыта. Когда Порошенко ему грубил, то ему достойно отвечал. Макрона остался им доволен.

Зеленский должен выполнить свои обещания о том, что он начнет вести прямые переговоры с Россией в нормандской формате с участием сторон гарантов Будапештского меморандума — США и Великобритании. Это пойдет ему только на пользу. И если уже на первом этапе будут результаты, то украинцы в нем не разочаруются.

Сотрудничество с олигархами при этих условиях будет, в частности с Коломойским?

Ярослав Макитра:

В истории Украины еще не было президента, который бы не сотрудничал с олигархами. Кроме Кравчука, потому что тогда олигархов еще не было. Эта система с приходом Зеленского за месяц или за два не изменится. Потому что олигархи — это те, кто оказывает существенное влияние на медиа, экономику и тому подобное. И Зеленский вряд ли что-то сделает с этим. На мой взгляд, Зеленский уже сейчас сотрудничает с Коломойским. И здесь интересно, какой это сотрудничество будет после выборов.

Александр Кочетков:

Коломойский и Зеленский — это люди, которые могут позвонить друг другу. Они хорошо знакомы. Коломойский — это человек, который всегда взаимодействовал с властью. И посоветовать Зеленскому, как выстроить отношения с парламентом или правительством, он может. Сначала даже Порошенко активно советовался с Коломойским. По «Приватбанку», то там не все так однозначно. Потому, что если раньше Коломойский вывозил из банка деньги, то это происходило под руководством НБУ, которое назначает Порошенко. То есть с этим всем еще надо разобраться.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*