Искусство самоубийства. Вся элита ополчилась против Порошенко

Реванш регионалов Реванш регионалов

Хотел бы ошибиться, но думаю, что сегодня происходит реванш бывших регионалов и других пророссийских сил. Конечно, это произошло и из-за ошибки Петра Порошенко и его команды. О них уже пишут, и напишут еще немало. Но есть в этом и отрицательная роль активной части общества. Я хотел бы сосредоточиться на ней. Политическая элита объединилась против Петра Порошенко.

Почти все политики, которые имели шанс получить более-менее приличный результат на выборах, сошлись в критике действующего президента. Впечатление создавалось такое, что именно критики добивались подписания ассоциации с ЕС, безвиза, собирали международную коалицию в поддержку Украины, восстанавливали армию, а действующий президент только и делал, что занимался коррупцией в Укроборонпроме.

Даже такую ​​очевидную победу, как Безвиз, наша элита умудрялась превращать в измену. До введения звучал тезис, что никто никуда не поедет, потому что в стране нищета. Затем начали озвучивать тезис, что через безвиз вся страна уедет на заработки за границу. При этом, главной мотивацией для выезда было то же обнищание.

Интересно, что то же рассказывали и российские пропагандистские сайты. Ведь тема бедности, непредоставление Безвиза, а затем рассказы о том, что «все уедут», звучала громким басом из России. И эти русские песни так громко и часто звучали, что украинские оппозиционные политики на слух заучили мелодию и начали ее петь, как свою.

Но посмотрим на факты. «Данные «чистого выезда» за последние два года свидетельствуют, что безвизовый режим и усиление трудовой миграции не привели к существенному увеличению долгосрочного выезда. Если мы имеем 150 и 200 тысяч чистого выезда в 2017-2018 годах, то в 2009-2014 годах это было около полумиллиона ежегодно», — говорит Ирина Сушко, руководитель ОО «Европа без барьеров», которое провело соответствующее исследование. Остается только добавить, что тема «сделаем так, чтобы молодежь не уезжала» стала одним из лейтмотивов кампании Зеленского.

Еще они противопоставляли народ и власть, тоже любимый тезис россиян по всему миру. Юлия Тимошенко заявляла, что безвиз для Украины — это заслуга не власти, а всего нашего народа. «Ни одна власть за все время не имеет к этой победе никакого отношения. Наоборот, мы должны были бы получить безвизовый режим как минимум на год раньше. Но не получали его потому, что коррупция в высших эшелонах власти не позволяла дать нам такой безвизовый режим», — отмечала лидер« Батькивщины». Представить себе, что власть исполняет желания народа — политикам, видимо, не хватило воображения.

Красноречивый пример — «Самопомощь». Их выбрали настроенные на реформы избиратели, а фракция пять лет критиковала Порошенко. И при этом не всегда, кстати, поддерживала реформаторские законы. Теперь они на грани прохождения в парламент. Существует политическое правило: если вы беспощадно критикуете оппонента, то уничтожаете его, но и себя вместе с ним. Критика от оппозиции полезна, она стимулирует и не дает власти наглеть. Но при условии, что эта критика правильная, подмечает реальные промахи и предлагает лучшие решения. Когда же критика использует надуманные поводы, она только увеличивает закрытость и гордыню власти. Проигрывают все.

И то, что политики привычные к спекуляциям — это не удивительно. Меня удивило, что некоторые активисты писали в Фейсбуке, мол, все достижения последних лет — это заслуга общественных организаций. На замечание про Томос для украинской церкви ответили, что это заслуга Филарета. Такие тезисы я слышал неоднократно. То есть, они убеждали себя и других, что все делалось по воле отдельных лиц, а власть только рядом стояла. Но почему все свои достижения гражданское общество не смогло реализовать при Януковиче? Вопрос риторический, а прозаический ответ — в том, что только власть бюджет и полномочия воплощать правильные идеи активистов в жизни. Поэтому важно сотрудничество. И оно у Порошенко было.

Антикоррупционная политика Запада в отношении Украины сыграла свою негативную роль. Парадокс заключается в том, что во времена Порошенко был ликвидирован ряд фундаментальных схем, которые, по подсчетам аналитиков, позволили сэкономить для бюджета шесть миллиардов долларов. Но при этом в прессе стали говорить о коррупции значительно больше.

Появились антикоррупционные активисты, которых у Порошенко и близко не было в публичном пространстве. Не просто появились, а также разрабатывали законопроекты и проводили их через Верховную Раду. Например, Виталий Шабунин висел на прямой связи с главой ВР Гройсманом, когда голосовали за закон об электронных декларации. Такого влияния, как при Порошенко, никакие активисты никогда в Украине не имели.

И все же Порошенко стал их главной целью. Не Коломойский, который выводил миллиарды долларов вкладов с Привата, а не окружение Яуковича, которое пыталось сохранить свое влияние и активы в Украине.

В антикоррупционных расследованиях, которые финансировались Западом и как грибы выросли на телеканалах, о чем бы ни шла речь, виновным совершали Порошенко. Украина имеет 300 летнюю историю коррупции, это глубоко укоренившаяся практика, один из основных социальных институтов, а наши расследователи, найдя хищения, условно говоря, на ремонте третьестепенной дороги — вспоминали в негативном контексте Порошенко.

В результате вопрос коррупции зазвучал так громко, что во многом отошло в сознании граждан самую угрозу — войну против Украины, которую решил президент РФ Владимир Путин. А если мы посмотрим на один из методов влияния России на выборы в других странах, определили в ЕС, то прочитаем: «сеяние путаницы и неуверенности относительно того, что же происходит на самом деле».

Чисто эмоционально выглядело так, как будто мы жили в стране волшебных эльфов, а тут вдруг проснулись в царстве коррупции. Конечно, коррупцию эту создало одно единственное лицо — Петр Порошенко. То есть, именно президенту доставалось больше всего критики.

Об этом писали американские эксперты Александр Мотыль и Адриан Каратницкий: «Неудивительно, что большое количество украинский считает, что» ничего не изменилось «и» все потеряно. » Опрос, в начале 2018 проведенное авторитетным Фондом «Демократические инициативы», показало, что 80% людей считают, что война с коррупцией в Украине провалилась, несмотря на вышеупомянутые реформы».

Авторы пришли к выводу, что «По иронии судьбы, поддерживаемая Западом антикоррупционная кампания не способствовала консолидации реформаторских сил. Зато снизила общественное признание реально достигнутых успехов и ослабила поддержку власти, включая Порошенко. Общественность начала терять веру в реформаторов, которых теперь считают несостоятельной альтернативой». Вышеописанные позиции со стороны активной части общества привели к тому, что народ потерял ориентиры. Он ополчился не только против Петра Порошенко, но и против всей элиты, которая его критиковала, в том числе и активистов. Итак, вся политическая элита вызвала неприятие у народа.

Собственно, результатом этого стала победа в первом туре президентских выборов и вероятная победа во втором туре комика Владимира Зеленского, который сыграл роль президента в фильме «Слуга народа». По представлению избирателей, он жестко высмеивал власть, а следовательно, не имеет никакого отношения к олигархату — хотя это и не соответствует действительности. Народ поверил в него как в альтернативу существующему правящему классу. Избирателей даже не смущает отсутствие у него команды, неспособность сформулировать проблемы и пути их решения и очевидная связь с олигархом Игорем Коломойским. Поэтому элита за что боролась — на то и напоролась.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*