«Секретный план» Президента Зеленского

Президент Зеленский Президент Зеленский

Накануне второго тура выборов команда уже теперь нового Президента анонсировала «секретный план» для Верховной Рады. Мол, если сотрудничестве с депутатами не получится, будут другие варианты, «которые многих удивят». На днях спикер парламента Андрей Парубий заявил, что уже видел «схему», по которой Зеленский собирается распустить Верховную Раду. «У меня есть информация, что такая схема готовится и существует. Я даже имел возможность видеть проект указа … », — сказал Парубий и заверил: ситуацию отслеживает, авантюр не допустит и будет оспаривать все в суде.

Но нужен ли Президенту Зеленскому роспуск парламента? Будет ли он иметь законные основания, чтобы воплотить это в жизнь? Об этом наш корреспондент спросил доктора юридических наук Степана Гавриша, юриста-криминолога Анну Маляр и экс-следователя ГПУ, адвоката Сергея Войченко.

Распустить Верховную Раду — реально?

Анна Маляр:

Статья 90 Конституции Украины говорит: Полномочия Верховной Рады Украины не могут быть досрочно прекращены Президентом Украины в последние шесть месяцев срока его полномочий. Обратите внимание на нечеткость нормы, ведь она не устанавливает точную дату завершения полномочий Верховной Рады. Поэтому может быть много вариантов даты вступления нужно высчитывать эти 6 месяцев. Именно этой неточностью можно воспользоваться для роспуска парламента Президентом.

Знаем, что очередные выборы в ВР назначены на 27 октября. Закон «О выборах народных депутатов» и закон «О регламенте Верховной Рады» предусматривают 15 дней для ЦИК на подведение итогов выборов, еще 5 дней для обнародования результатов и еще 30 дней на созыв первой сессии нового парламента. В общем, получается примерно 50 дней. Итак, новый состав ВРУ может заработать до середины декабря. Конституция говорит, что полномочия ВРУ прекращаются в день открытия первого заседания ВРУ нового созыва. Вот и получается: последние полгода ВРУ VIII созыва могут начаться до внутри июня. То есть до середины июня Зеленский будет возможность распустить Парламент.

Но надо понимать: использование юридических пробелов и неточностей в законе на таком высоком уровне может завершиться обжалованием в Конституционном Суде … В вопросе роспуска парламента есть две плоскости: юридическое и политическое. Юридическая должна быть безупречной. Что касается политической … Бывают моменты, когда тотальная поддержка общества может позволить власти несколько закрыть глаза на юридически зыбкую позицию. Тогда легитимизация происходит не благодаря закону, а благодаря поддержке в обществе.

Степан Гавриш:

По моим подсчетам, после инаугурации Зеленский будет примерно 20-25 дней для запущення процесса роспуска ВРУ. Для роспуска нужна основание. И такое основание есть. Конституция говорит, что Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если в течение одного месяца в ВРУ не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 этой Конституции. В парламенте VIII созыва коалиции нет давным-давно.

Сергей Войченко:

Отсутствие коалиции мы неоднократно видели на голосование. Некоторые законопроекты продвигали исключительно благодаря давлению на депутатов, некоторые ставили на голосование более 10 раз, потому что никак не могли собрать достаточно голосов. Сейчас в Раде создано межфракционное объединение «За Зеленского». Эти депутаты могут выступить с заявлением об отсутствии коалиции и таким способом дать старт роспуска ВРУ. Ну и последние истерические заявления Парубия показали, юридические основания для роспуска Рады есть и он о них знает.

Пойдет Зеленский на такой шаг? Досрочные парламентские выборы будут выгодными для него?

Степан Гавриш:

После инаугурации ему нужно будет сформировать себе легитимную команду — изменить Генпрокурора, назначить министра обороны и главу МИД. Надо будет провести стратегические законы, в частности, об отмене депутатской неприкосновенности. Сделать это с нынешним парламентом будет сложно, если вообще возможно. Зеленский выйдет на жесткое оппозиционное поле. Ему организуют серьезное противостояние и сценарии реванша. Причем сразу с двух сторон: Порошенко с командой и бывшие регионалы, которые сейчас активизировались в СМИ и соцсетях.

Верховная Рада уже инициирует законы, которые потом сможет использовать в борьбе с Зеленским. Речь идет об импичменте Президента. В таких условиях затягивания парламентских выборов на 6 месяцев приведет к тому, что каждый следующий шаг Зеленского ухудшать его ситуацию. Его политика постоянно находиться под мощной дискредитацией со стороны оппонентов, которые всеми силами будут пытаться установить контроль над парламентом. О готовности взять реванш Порошенко уже заявил.

Понятно, что Зеленскому нужно провести в Парламент свою максимально мощную политическую силу, которая, если не контролировать большинство, то может хотя бы стать лидером коалиции. Роспуск парламента, отставка Кабмина, смена руководителей силовых органов, серьезная реорганизация судебной системы — это задачи, которые стоят перед ним в первую очередь. Поэтому роспуске Верховной Рады ему необходим. И даже если этот роспуске будет не безупречен в юридическом плане, Зеленский будет сопротивления на общество. Такой поддержки, как сегодня у него, не имел еще никто. В конце концов, все досрочные выборы, которые до сих пор происходили в Украине, не совсем четко отвечали конституционным нормам.

Сергей Войченко:

Получив такую ​​поддержку населения, Зеленский не имеет права на длинные политические пируэты. Мы прекрасно понимаем, какую деструктивную позицию будет занимать Парубий и БПП. Они будут пытаться создать Зеленскому как можно больше проблем, чтобы потом обвинить его в некомпетентности и несостоятельности. В результате может дойти до реванша Порошенко, что он уже открыто обещает. Досрочные выборы и обновление власти необходимы. Да и сами украинцы на это настроены. Порошенковские «улучшители» этому государству уже не нужны.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*