Год после погромов: как расследуются нападения на цыганские поселения в Украине

Один из цыганских лагерей в Киеве Один из цыганских лагерей в Киеве

С разрушения цыганского лагеря на Лысой горе в Киеве в апреле 2018 началась серия нападений на представителей нацменьшинства по всей стране. Прошел год и только один из случаев дошел до судебного разбирательства.

24 апреля апелляционный суд Киева возобновил рассмотрение дела о нападении на цыганский табор в Голосеевском районе столицы, который прошел еще год назад, 20 апреля 2018 года. Тогда активисты ультраправой организации C14 вместе с бойцами «Муниципальной охраны» — официальной городской организации по охране правопорядка — разрушили временное поселение в ландшафтном парке Лысая гора, спалив палатки и временные хижины.

Фотографии «уборки» в тот же день разместил на своей странице в Facebook один из лидеров C14 и член «Муниципальной охраны» Сергей Мазур. За несколько дней издание «Левый берег» опубликовало видео, на котором правые бросают в цыган камни и поливают их слезоточивым газом, гоня улице. Только тогда, под давлением общественности, полиция открыла по факту нападения уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Разжигание межнациональной вражды». Только в июле Сергею Мазуру объявили подозрение в нападении.

Серия погромов

Только в июле Сергею Мазуру объявили подозрение в нападении. К тому времени в Украине произошла целая серия цыганских погромов. В апреле состоялся еще один приступ в Киеве — тогда праворадикальных движение «Немезида» взял на себя ответственность за сожжение нескольких заброшенных домов на Русановских садах, где жили цыгане. В мае неизвестные сожгли еще два лагеря во Львове и Тернополе. А в начале июня правая организация «Национальные жены» устроила еще одно показательное «уборка» временных помещений цыган в столице.

В конце все закончилось убийством. Поздно вечером 23 июня 2018 группа молодых людей, которые называли себя «Трезвая и зла молодежь» с ножами и бейсбольными битами напала на лагерь в юго-западном пригороде Львова. Семья 24-летнего Давида Попа из Закарпатья приехала туда накануне, намереваясь собирать во Львове металлолом. От ножевых ранений Давид погиб на месте, его жена и ее брат Радж попали в больницу.

Неправильное подозрение

Волна насилия против ромов привлекла внимание мирового сообщества. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович после убийства во Львове требовала от украинских правоохранителей больших усилий для противостояния ультраправым. Министр внутренних дел Арсен Аваков тогда обещал послам «Большой семерки» «ликвидировать неонацистские объединения», а в Нацполиции создали совместную рабочую группу с представителями цыганских общин и правозащитниками.

Расследование первого нападения на Лысой горе в Киеве тогда, казалось, сдвинулось с места. Сергею Мазуру официально объявили подозрение, вскоре Голосеевский суд поместил его под домашний арест. Однако ненадолго — менее чем за месяц круглосуточный арест заменили на ночной, а в октябре суд вообще освободил Мазура от подозрения по формальным причинам. Как оказалось, сообщение о подозрении был составлен с нарушениями, вручал его следователь, который не был привлечен к делу, а самому подозреваемый не зачитали права при обыске.

С тех пор прокуратура пыталась восстановить рассмотрение дела через суд, но, как утверждает адвокат Сергея Мазура Виктор Мороз, прокуроры и следователи пропустили большинство апелляционных заседаний. «На следующее заседание 30 мая они должны предоставить оригиналы документов на основе которых объявляли подозрение моему клиенту», — пояснил он DW.

Безнаказанность или превенция

Большинство правозащитников, работающих с украинскими цыганами, констатируют, что преступления в отношении представителей этого нацменьшинства до сих пор остаются безнаказанными. «Даже в тех случаях, когда преступников установили и арестовали, правосудия не осуществляется», — отмечает исполнительный директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук.

Борис Захаров, член Украинского Хельсинского союза по правам человека, который в прошлом году вошел в уже упомянутой рабочей группы Нацполиции о нападении на цыган рассказал нам, что союз не собиралась с прошлой осени. «Но полиция сделала большую работу, — говорит Захаров. — Уголовные производства по фактам нападений, открытые в прошлом году может и не доведены до конца, но по ним провели профилактические беседы и как результат — приступы закончились», — объясняет он.

Захаров признает, единственное дело, которое дошло до суда, из около десяти прошлогодних случаев насилия в отношении ромов — это убийство Давида Попа. За него во Львове судят десять молодых людей, из которых большинство — несовершеннолетние. Из-за этого процесс закрыт для СМИ. Но уже сейчас известно, что в обвинительном акте в отношении подозреваемых отсутствуют мотивы этнической ненависти. «Ни в агитационной литературе, ни в следах в интернете, которые они оставили, мы не нашли доказательств, которые бы указывали на расовую или национальную ненависть», — объяснял ранее представитель Львовской областной прокуратуры Владимир Телепко.

Зато правозащитница Оксана Покальчук утверждает, что подобная неспособность распознать мотивы ненависти — обычное дело для украинских правоохранителей. «Вопреки привычной для Украины практики, мотив ненависти должен стать центральным в ходе судебного разбирательства, а пострадавшие должны получить достойную компенсацию», — отмечает Покальчук.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*