Политические колобки: кто перебежит к Зеленскому?

Политические колобки Политические колобки

Казалось бы, политическим предательством в нашей стране уже никого не удивишь. Ведь после избрания нового Президента украинские политики и чиновники спешат присоединиться к команде победителей. Однако есть и такие, которые заявляют, мол, тонущего корабля не боятся: готовы страдать и делать из себя мучеников даже на мели. Хотя на самом деле это в первую очередь выгодное предложение.

И тогда, когда вы задумываетесь: «Как, почему, зачем?», Каждый раз задаете себе вопрос: «Им не стыдно?». Все недолюстрованные и перекрашенные уже примеряют «зеленые туфли» и готовы в любую минуту перебежать в новую команду. Такими поступками они вызывают не только пренебрежение, но и откровенную иронию. Даже у тех, кому, казалось бы, совершенно безразлично. Украинцы предлагают с такими сделать просто: «Простить. Простить … и посадить».

Но несмотря на все это Ирина Геращенко, которая еще несколько дней назад неслась впереди Порошенко на «Олимпийском», чтобы предстать перед украинцами на колени, уже успела попросить поддержать команду Зеленского в Раде: призвала парламентариев проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности. Сами же депутаты активно собирают подписи о недоверии Генпрокурору Луценко, потому что он «стал угождать новой власти». В самой же Генпрокуратуре тем временем уже успели вызвать на допрос бывшего главу АП Ложкина с заместителем Филатовым и экс-главой Нацбанка Гонтаревой по делу о расследовании преступлений бизнесмена Курченко.

Премьер Гройсман также не смолчал: уверенно заявил, что готов сотрудничать с Зеленским после его инаугурации. А нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко даже ВСУ предупредил о последствиях неповиновения Зеленскому, чтобы не пошли «под трибунал». Оригинальным на этот раз оказался и тот, кто в в политике спешить не любит. Министр Климкин на избрание нового Президента не только отреагировал вовремя, но и креативно, «чтобы быть в тренде»: поздравил устами Вовка из мультфильма «Жил-был пес»: «Ты заходи, если что».

Однако лидерство в оригинальности все же стоит отдать скорее уж экс-председателю Закарпатской ОГА Геннадию Москалю (подал в отставку). Оценивая результаты выборов, он уверенно «изрек»: «Политический грипп покосил людей. Такой массовый психоз … Но я в зеленый цвет не перекрашусь ».

Однако о тех, кто все-таки перекрасится и зачем, и примет ли в свою команду политических «бегунков» новый президент Зеленский, наш корреспондент поинтересовался у политического аналитика Александра Кочеткова, политтехнолога Ярослава Макитры и политического эксперта Владимира Свободы.

Кто из чиновников и политиков и для чего «перекрасится» после победы Зеленского?

Александр Кочетков:

Все заявления Порошенко, Гройсмана и других украинских чиновников, которые мы слышим после объявления результатов выборов, — это не более, чем соблюдение демократических традиций. Ибо содержание их слов абсолютно противоположный формы сказанного. И то, что Порошенко заявил, что готов подставить плечо Зеленскому, вовсе не означает, что он так поступит. Порошенко будет улыбаться Зеленскому столько времени, сколько нужно, чтобы наточить нож и вонзить ему в спину. Ведь пообещал, что остается в политике, будет бороться и хочет вернуться на пост президента. Поэтому это все просто риторика реванша, и оставлять Порошенко за спиной Зеленскому не стоит. И Зеленский, хотя и не является опытным политиком, это все же понял.

Гройсман также к новоизбранному Президенту, за которого проголосовали 73% украинский, внешне относится серьезно. Хотя у них разная политическая группа крови, потому что Порошенко, Гройсман и Парубий — это люди из прошлого. А Зеленский, каким бы он ни был, — человек из будущего. Тем более, Гройсман уже заявил, что будет создавать собственную партию, а все политические чиновники, которые планируют собственную политическую карьеру, хорошо понимают о сотрудничестве с Зеленским и его командой в них никаких шансов.

Если говорить о Луценко, то вообще отдельная история. Он не является профессиональным прокурором, так же как и не был профессиональным милиционером. Как только ослабла власть Порошенко (а Луценко же является человеком Порошенко), так сразу же прокурорская система начала выживать самостоятельно. Взяли — и забыли о Луценко и Порошенко, и отдельные прокуроры начали расследовать дела против самого окружения Порошенко. Потому пытаются самостоятельно найти свое место при новой власти. Так же и многие другие ведомства в Украине будут пытаться переориентироваться на новую власть и выйти из подчинения формальных руководителей. По Луценко, то у него нет никаких шансов, чтобы остаться в должности и он это понимает. Скорее всего он будет в проекте Порошенко, который планирует создавать собственную партию «право-националистически-патриотического направления».

Однако, как только появится любая возможность, с БПП бежать депутаты, только найдут, куда. Потому что такими уже есть большинство наших «народных избранников»: привыкли приспосабливаться к новым политическим условиям. Поэтому, как только в Верховной Раде появится какой-то человек или фракция, которая будет представлять интересы Зеленского, сразу вокруг нее начнется кристаллизация и группировка депутатов.

Ярослав Макитра:

Среди политиков есть такие, которые делают заявления ради самих заявлений, а есть и те, кто хочет себя найти уже в новой политической реальности, потому что многих она просто пугает. Они боятся не того, что пришел новый президент, а того, что на этот раз будет все не так, как всегда: не так легко будет договариваться. И такая когорта политиков выискивать себе удобное место, и со временем такие поступки могут перерасти в комическую ситуацию, когда все больше политиков демонстрировать свою лояльность новому президенту, даже если их никто об этом не попросит.

Из тех, кто может «подставить плечо» Зеленскому или перекраситься, это может быть часть «Народного фронта», который как самостоятельная политическая сила шансов на выборах не имеет; часть депутатов из БПП, также группа людей Игоря Коломойского, которые зашли в парламент и через «Народный фронт», и за «Самопомощь», а также через БПП; группа «Возрождение», руководство которой имеет бизнес-отношения с группой «Приват»; частично и «Самопомощь». И много мажоритарщиков, которые могут причалить к новому политическому берега уже по привычке.

И здесь можно выделить три основных фактора, почему «старые» депутаты хотят присоединиться к победной команды. Есть те, кто хочет «добыть срок» и докапитализироваться, получить еще определенную финансовую выгоду; те, кто будет пытаться делать все, чтобы сохранить свое место в политике; и те, кто действительно испугался, потому что понимает, что может попасть под уголовную ответственность, так и доказывать свою лояльность новому президенту.

Владимир Воля:

Политики-евроинтеграторы с БПП длительное время уже были отдельной группкой во фракции. С одной стороны — оставались в БПП, а с другой — были в оппозиции к фракции и власти в целом. Поэтому часть депутатов-мажоритарщиков, которые представляют Приднепровье и Южную Украину, могут перейти в другие проекты. Я думаю, если нардепы будут выходить с БПП, это не перебегать в противоположный лагерь — к Зеленскому, а скорее всего присоединятся к команде Гройсмана, который готовится к участию в парламентских выборах еще с осени 2017 года.

Примет кого-то из «старой элиты» новый президент в свою команду?

Александр Кочетков:

В них никаких шансов: несовместима политическая группа крови. Они не то, что декларируют, но и живут по совершенно другим принципам. А новой команде нужны профессионалы. И «старые» люди новой власти просто не нужны. Вот та же Ирина Геращенко — она ​​может и умеет, кроме как говорить, что руководство лучше? Это что, особый талант? И все остальные в БПП — что они могут? Только голосовать и поддерживать Порошенко. И все же есть часть «еврооптимистов» в БПП, которые будут переходить к Зеленскому, или те, которым просто неприятно быть в этой партии. И те, кто в свое время с «Удар» перешел к БПП, уже одной ногой — на выходе. Потому Порошенко же подбирал к себе во фракцию послушных и верных людей. А Зеленскому они не нужны. Ему нужны профессионалы, а в БПП таких почти нет.

Ярослав Макитра:

Желающих перекраситься много, потому что ситуация для многих непростая. Многие из политиков еще себя ищут в новой реальности. Большинство из команды Порошенко, которая уже готова переобуваться в «зеленые ботинки», не только ждет заявления самого Порошенко, но и то, как будет вести себя новый президент и выведывает через его окружение видение и позицию самого Зеленского. Продолжаются десятки или сотни кулуарных переговоров, чтобы «старые» политики могли найти себя в новой реальности. Люди предлагают просто фантастические вещи, лишь бы остаться: готовы поделиться финансами и клясться в публичных любви — все, что угодно. Только ответы четкой пока не получили.

Я не удивлюсь, если среди таких, кто перебежит к Зеленского, будет и Ирина Геращенко или Ирина Луценко. Последняя же ходила на концерты «Квартала» и смеялась в то время, когда человек сидел в тюрьме. И ничего — не беспокоил ее малороссийский юмор. Поэтому в украинской политике все возможно, и в 98% людей, которые находятся в парламенте, не то, что принципы отсутствуют, они даже не знают, что это такое, а знают одно: есть должность и ее надо держаться.

А Зеленский при этом может взять и заявить, что никого из тех, кто был у власти, он видеть не хочет. Тогда перекраски и бега просто станут без смысла. Потому что для нового президента политически нецелесообразно принимать команду старых политиков. Здесь стоит заметить, что именно он был единственным кандидатом, под которого никто не снимался с выборов. Он не объединялся ни с кем и сейчас создавать с кем-то союзы значит идти против себя и нивелировать все, что получил. Потому набор в свои ряды всех этих политических колобков может стать для Зеленского серьезной ошибкой, которая очень быстро сыграет с ним злую шутку. И он просто может превратиться в того, с кем боролся, гораздо быстрее, чем может представить.

Владимир Воля:

Часть чиновников и депутатов разных уровней, которые относятся к «старому» политикуму, будут присутствовать также в команде Зеленского, ведь у него нет достаточного количества новых кадров, чтобы «закрыть» все вакансии. Вероятно увидеть в новой команде тех, которые были у власти, а именно Данилюк, но не прижились, или людей из предыдущих правительств. Потому Зеленскому, чтобы быть более-менее эффективным Президентом, надо привлекать в команду также людей с опытом.

Чьи еще «квоты» могут появиться в Зе-команде?

Александр Кочетков:

Привлекать в свою команду Зеленскому десяток-другой депутатов, которые ориентируются на Коломойского, — лишь подтвердить свои связи с ним, при этом они и так ничего не смогут решать. Ему же выгоднее создавать новую политическую силу — тогда его шансы на парламентских выборах возрастут.

При этом могут в команде Зеленского появиться и такие, которые не прижились у власти Порошенко. Уже видим и Рябошапку, и Данилюка. В 2014-15 гг. был еще так называемый «волонтерский десант» в исполнительную власть. Часть тех людей, которые пришли из бизнеса и имели определенные успехи, причем были людьми обеспеченными, пошли работать в Кабмине — таких обычно брали на должности заместителей министров. И они за несколько месяцев выяснили, что их взяли только для витрины, потому полномочий не дали. Все решали первые лица, а эти могли только выполнять поручения. Поэтому и пошли оттуда через несколько месяцев, хотя это были специалисты. Поэтому такие экс-заместители министров, которые пришли к власти после Майдана, могут быть интегрированы в команду Зеленского, ведь определенным образом знают систему, но не запятнаны. Потому что, если новый президент будет брать в свою команду людей запятнанных, это станет крахом его политической карьеры.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*