Надежда Савченко: «Я не хочу, чтобы моя воля была ценой неволи других»

2webНезаконно удерживаемая в РФ украинская летчица Надежда Савченко ответила на письмо Президента Украины Петра Порошенко. Текст ее письма размещен в Twitter адвокатом Надежды Марком Фейгиным.

Она настаивает на том, чтобы обмен с ее участием был равным. Обращаясь к главе государства, она в частности, пишет: «Я не хочу, чтобы моя воля была ценой неволи других… Я прошу вас помнить одну истину — жизнь одного человека не стоит двух, поэтому обмен или всех на всех, или души на душу».

Далее Надежда подчеркивает: ее борьба продолжится для того, чтобы продемонстрировать миру: правда дороже жизни, свою виновность она никогда не признает, как не признает и суд РФ.

В письме также говорится о прекращении ею до объявления приговора суда сухой голодовки в ответ на многочисленные просьбы представителей украинской власти и рядовых соотечественников. «Я услышала вашу боль, люди, и я до приговора меняю сухой голод на голод на воде».

Как известно, вчера, 9 марта, Петр Порошенко сделал заявление о том, что им не было получено от России каких бы то ни было предложений об обмене Надежды Савченко. В то же время он сам «готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду и сделать все возможное, чтобы ее здоровой и живой вернуть домой как можно скорее».

В письме к Н.Савченко он также написал «Нам нужна здоровая Надежда Савченко, герой Украины, народный депутат, символ нашей свободы, который в скором времени оказался бы дома, который смог бы дать пример остальным. Я думаю, что всем этим перечисленным Ваша деятельность не ограничится и хотел бы видеть Вас в нашем обновленном правительстве».

Комментируя ситуацию, адвокат Надежды Марк Фейгин отметил на своей странице в Тwitter: Президент хотел бы предложить ей министерскую должность в силовом блоке. М.Фейгин убежден, что это будет содействовать освобождению.

Большинство экспертов считают, что какой бы ни был объявлен ей судебный вердикт, Надежда вернется в свою страну.

Так, по мнению вице-президента Центра политических технологий Георгия Чижова, Надежда Савченко, по всей видимости, будет выдана Украине в результате определенных «политических торгов», вне зависимости от объявленного ей срока заключения. Такую точку зрения высказал эксперт в интервью «Полит.ру».

Адвокат Надежды Николай Полозов указал РИА Новости: об обмене Надежды Савченко на российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова можно говорить лишь теоретически, поскольку в соответствии с международным правом возможен обмен лишь военнопленными. Однако никто из этих трех лиц не имеет такого статуса. Поэтому, вероятно, после вынесения приговора каждый из них будет отправлен для отбытия наказания в свою страну, что представят как обмен.

Возвращения Надежды Савченко на родину ожидает и эксперт-международник, дипломат Вадим Трюхан, а в Украине, «она будет позиционировать себя как лидер общественных мнений, она будет претендовать на свою особую роль, если, конечно, решит посвятить часть своей жизни политике».

Напомним: украинской летчице и парламентарию Украины Надежде Савченко российским судом предъявлено обвинение в причастности к гибели сотрудников телеканала ВГТРК на Донбассе. 21-22 марта ей будет объявлен приговор суда.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*