Кулеба: Украина больше не будет доверять обещаниям Запада

Фото: svoboda.org

По словам главы МИД, Украине нужно становиться военным государством, как Израиль.

Украина больше не будет доверять обещаниям Запада. В Киеве осознали, что в будущем нужно надеяться только на себя. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. В интервью британскому изданию The Independent он выступил с критикой западных партнеров.

Дмитрий Кулеба
глава МИД Украины

Эта страна усвоила ряд горьких уроков, западные обещания, вероятно, не выполняются. Мы не верим обещаниям… Обстоятельства не оставляют выбора. Армия, дипломатия и украинский народ — вот что нам нужно, чтобы выжить.

По его словам, Украине нужно научиться становиться ловким военным государством — таким, как Израиль. В то же время глава МИД уверен, что президент США Джо Байден не оставит Украину один на один с Россией.

«Противодействие евроатлантической интеграции Украины возникло у западных стран не из-за медленных реформ или «ультраправой проблемы» в стране, а из-за страха перед Москвой», — заявил Кулеба. 

В британском издании отметили, что Кулеба слишком дипломатичен, чтобы показать, что он сердится на Запад.

Как заявила ТК Media секретарь парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, член фракции «Голос» Соломия Бобровская, она удивлена резкости заявлений министра иностранных дел: «Однако в то же время эти слова являются уместными, если говорить о снятии санкций США с проекта «Северный поток-2».

По мнению Бобровской, дискуссия о том, что Украине пора перестать надеяться на решение всех ее проблем Западом, назрела.

Соломия Бобровская
член партии «Голос»

Однако я надеюсь на то, что страна не развернет свой геополитический курс, например на Китай. Запад нужно и есть за что критиковать, но не стоит при этом оставлять идею стать его равноправной частью. 

Бобровская также сообщила, что в комитете пока не рассматривали заявления главы МИД. 

«В данном случае заявления Кулебы можно только приветствовать. В то же время слова должны быть чем-то подкреплены», — считает директор «Центра исследований проблем гражданского общества» Виталий Кулик.

В комментарии ТК Media он выразил надежду на то, что у руководителя МИД были основания на такие заявления, поскольку Украина экономически и военно все еще зависима от стран Запада.

«Для начала было бы хорошо уменьшить уровень коррупции, реформировать судебную систему и построить собственный патронный завод», — заявил политолог. Кулик также не считает подобные высказывания блефом. По его наблюдениям, Офис президента Украины уже давно выстроил новую модель поведения с Западом.

Министр иностранных дел 2014-2019 годов Павел Климкин считает, что не стоит бояться резкого геополитического разворота Украины в сторону Китая. В комментарии ТК Media он напомнил, что Евроатлантические стремления записаны в Конституцию, а большинство граждан и бизнеса ориентированы на Запад.

«Китай географически очень далеко, а ЕС под боком. Мы ментально и ценностно ближе именно к Европе», — заявил Климкин. При этом он высказал уверенность, что заявления власти не приведут к росту антиамериканских отношений.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*