«Динамо» – «Бенфика». Когда «хорошо» – это откровенно «плохо», . Лига чемпионов

После того, как Луческу в свой дебютный сезон вернул в Киев кубок чемпиона страны, он должен был понимать, что в дальнейшем никто уже не будет оценивать его работу по играм внутреннего первенства. Нынешний сезон, да и вовсе прогресс команды под руководством Мистера теперь будут судить исключительно по еврокубкам, а именно по Лиге чемпионов. Уже давно не секрет, что перед румыном стояла задача не только вернуть киевлян на ведущие позиции в украинском футболе, а и сделать «бело-синих» конкурентоспособными на международной арене. Прошлый розыгрыш еврокубков показал, что наш максимум – «Брюгге» и «Ференцварош». «Вильярреал» поставил «Динамо» на место, а о «Барселоне», «Ювентусе» и 0:9 от «Челси» годами ранее даже вспоминать не хочется.

Сам Луческу наверняка осознает, что без проблем переигрывать местные команды в УПЛ – не показатель. С ресурсами «Динамо» эту задачу мог выполнить какой-либо толковы          й тренер. Именно толковый, а не люди, при виде которых на скамейке хотелось пойти и купить им сладкую вату, уж слишком неуверенно и беспомощно они выглядели. Как и все «Динамо» после ухода Реброва, в принципе.

Так сложилось, что самый решающий поединок пришелся сразу же на первый тур. Давайте будем честны, надеется на борьбу с «Барсой» или «Баварией» – бессмысленно. Матч с «Бенфикой» на домашнем поле – единственный, в котором просто необходимо было набирать три очка, чтобы рассчитывать хотя бы на попадание в Лигу Европы.

«Динамо» – «Бенфика» 0:0

«Динамо»: Бойко; Кендзера, Забарный, Сирота, Миколенко; Сидорчук, Шапаренко; Цыганков (Караваев, 76), Буяльский, Де Пена (Вербич, 76); Шкурин (Гармаш, 60)

«Бенфика»: Влаходимос; Отаменди, Вертонген, Морато; Жилберту (Лазаро, 60), Мариу (Таарабт, 85), Вайгль, Гримальдо; Рафа Силва (Пицци, 90), Эвертон (Радоньич, 60); Яремчук (Нуньез, 60)

Тренерский штаб решил не выдумывать велосипед – в основе вышли все те, кто лучше готов и кому больше всех доверяли до этого момента. Вопросы могут появиться касательно вратарской позиции, но Бойко сейчас находится в игровом тонусе, в отличии от Бущана, который определенный отрезок пропустил из-за повреждения. Шкурин, которого согласно слухам Луческу не хотел видеть в «Динамо», снова получил свой шанс. При чем, вполне заслуженно, ведь белорус выполнял огромный объем работы в последних играх, отмечаясь также умениями выводить партнеров на ударные позиции. В составе «Бенфики» нас интересовала лишь одна фамилия, которая и появилась в списке стартовых 11-ти португальского клуба – Яремчук с первых минут появился на поле в противостоянии со своей бывшей командой.

«Бенфика», пребывавшая в статусе гостей, по футбольному нагло начала поединок. Впрочем, как оказалось позже, это была установка не на стартовые минуты, а вообще на весь тайм. Португальцы контролировали ситуацию и диктовали свои условия игры. А что «Динамо»? А «Динамо»… В последний раз такую потерянную команду приходилось видеть против «Вильярреала» на выезде. Фактически, «бело-синие» не создали ни одного опасного момента за первые 45 минут. Удар Шапаренко со штрафного и выстрел Миколенка издалека вряд ли можно назвать хорошими возможностями.

В составе киевлян похвалы заслуживал разве что Цыганков, который не стеснялся тянуть одеяло на себя, при этом успевая отрабатывать в обороне. Также старался активничать Де Пена. Одним словом, ставка была сделана на фланги, но вот проваливались все остальные зоны. Игра ногами Бойко в данном матче – ужас, что позже перенеслось и на центральных защитников. Как итог, «Динамо» очень редко без ошибок выходило из обороны. Однажды неудобный пас на Сидорчука вовсе чуть не привел к голу, но капитан лег костьми под мяч и исправил свой же недочет.

Отсутствовала и центральная ланка – Буяльский потерялся, а Шапаренко все передачи отдал назад. Однажды Коля попытался протащить мяч вперед и это закончилось практически выходом 1 на 1 Яремчука с Бойко. Хотя бы желтую карточку для соперника «десятка» заработала, уже хорошо. Конечно, за первый тайм накопилась только критика, ведь коллектив вовсе не был похож на тот, который приходилось видеть в текущем сезоне ранее. Практически все парни играли ниже своих возможностей, явно не придерживаясь указаний тренера. Особенно удивляло, что динамовцы пытались сыграть максимально широко, тем самым оголяя зоны, которыми португальцы пользовались после обрезок, которых, к сожалению, было вдоволь.

Не было той креативности, которую способны дать игроки передней линии. Все атаки почему-то заканчивались прострелами в никуда. «Бенфика» отдала в 7 раз (!) больше передач, еще и процент точных держала на уровень выше. Провал, за который надо было реабилитироваться после перерыва.

По сути, «Динамо» с этим справилось. Вторая половина встречи не была уже настолько невзрачная в их исполнении. Тут и ошибок поубавилось, и мяч до чужой штрафной начал доходить, и «Бенфика» не так сильно нагружала оборону. Яремчук, правда, снова простил, пробив прямо в голкипера.

С другой стороны, ничего толкового украинцы около чужих ворот не сообразили. Не хватило в первую очередь уверенность, ведь индивидуальное мастерство позволяло заставить занервничать «Бенфику». С другими соперниками по группе такая возможность вряд ли появится. По Луческу, кстати, было видно, что он максимально недоволен. Не злился, отнесся с понимаем, возможно где-то осознавая собственные оплошности в подготовке футболистов, особенно в тактическом плане.

К слову, забавный момент произошел за 10 минут до конца встречи – Гармаш уже так надоел главному арбитру Тейлору, что тот ошибочно выдал «куму» красную, посчитав, что ранее уже награждал полузащитника горчичником. Свое решение британец отменил и «Динамо» после этого еще сильнее взялось удерживать ничейный счет на табло. А могли ведь сотворить чудо – в компенсированное время Шапаренко попал в перекладину, а Буяльский не сумел сыграть на добивании. А потом и Гармаш залез в офсайд, когда Коля забивал на последней минуте победный, казалось, гол…

Эх, не такого матча все ждали. С одной стороны, ничья – не самый плохой результат. С другой, это не киевляне ее добыли, а португальцы не сумели дожать явно уступающего по ходу поединка оппонента, если не учитывать заключительные минуты. Смешанные чувства, но первые очки набраны, начнем с малого, что уж теперь делать. Удовлетворительный результат при неудовлетворительной игре. Поблагодарить парней стоит за триллер в концовке, так как не сели в глухую защиту, а понеслись вперед. Госпожа Фортуна опять обернулась задницей, прошептав себе под нос: «Надо было раньше включаться».

Источник: Профутбол.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*