Эксперты спрогнозировали цены на бензин, дизтопливо и автогаз в сентябре

Цены на АЗС

Средние цены на топливо в Украине на прошлой неделе практически не изменились. Лишь отдельные сети АЗС немного подняли стоимость. Причиной стало оперативное реагирование ритейлеров на рекомендации Кабмина по предельным ценам.

Об этом пишет «Сегодня».

Как отмечают эксперты, новые предельные цены, которые должен опубликовать Кабмин должны быть в пределах 30,53 грн./л для бензина и 28,69 грн./л для дизтоплива.

Аналитик «Консалтинговой группы «А-95» Игорь Егозаров, замдиректора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев и эксперт рынка сжиженного газа Артем Куюн прокомментировали возможные изменения цен на топливо в Украине на этой неделе.

Что изменилось за неделю

В большинстве областей цены остались стабильными или повысились в пределах 6 коп./л, но в отдельных регионах они изменились заметнее.

Так, в Николаевской здесь дизель подорожал на рекордные 17 коп./л, а в Киеве на 16 коп./л. В то же время отмечается снижение цен на автогаз – на 13 коп./л.

Самые высокие цены на топливо в двух регионах: Луганской области и Киеве. А-92 и автогаз дороже всего на Луганщине: А-92 здесь стоит 29,94 грн/л, газ – 17,83 грн/л. А дизель и А-95 – в столице: соответственно 29,59 и 31,51 грн/л.

Самые низкие цены на бензины и в Сумской области: А-92 – 28,18 грн/л, А-95 – 29,17 грн/л, на ДТ и автогаз – в Николаевской области: 27,67 грн/л и 17,31 грн/л.

Анализ ситуации на рынке

«Котировки за неделю практически не изменились, а цены на нефть по-прежнему колебались в диапазоне 70-75 долларов за баррель, что заметно не влияет на стоимость готового топлива. Поэтому стоит ожидать, что новые рекомендованные цены либо останутся прежними, либо даже снизятся», — отмечает Егозаров, добавляя, что именно на котировки в Европе и фьючерсы на нефть ориентируется Минэкономики.

Популярные статьи сейчас

В Украину нагрянет циклон и резкое похолодание

Каменских, Астафьева, Ефросинина: кто еще пришел на день рождения Кати Осадчей

Украинцам показали, чем удивляют чат-боты Новой почты, ПриватБанка и Укрпочты

Нафтогаз ответил, что делать украинцам без документов на дом

Показать еще

По мнению Рябцева, Украина постепенно уменьшает зависимости от импортного топлива, увеличивая объемы производства бензина и ДТ на Укртатнафте.

Он отмечает, что Украина договорилась о поставках сырой нефти из Азербайджана, поэтому и растет производство топлива. Это позволит не только стабилизировать цены, но и снизить их в будущем.

Также снизились оптовые цены на автогаз — 28830-28980 грн/т, что составляет около 16 грн./л или на 30 копеек ниже, чем неделей ранее.

Однако Артем Куюн дает более пессимистичный прогноз, отмечая, что снижение цен было не системным, ведь средняя цены автогаза по стране за неделю не изменилась 29 830 грн/т.

«Наоборот, основания для роста цены газа до 18,30 грн/л и более остаются, но даже премиум-бренды не хотят переступать психологический рубеж 18 грн/л, держат цену 17,98-17,99, – отметил Куюн.

Он добавил, что причин для снижения оптовых цен нет, а вот для удорожания – есть.

Что может измениться за неделю

Все эксперты не ожидают пересмотра ценников. Егозаров считает, что ценники сильно не изменятся, ведь котировки на топливо на опте стабильны.

По подсчетам Геннадия Рябцева, новые рекомендованные цены Кабмина, на которые ориентируется рынок, также не должны заметно отличаться от действующих на сегодня. Однако на фоне удешевления доллара могут произойти небольшие снижения цен на топливо.

По словам Артема Куюна, цены на газ сохранят стабильность еще неделю.

«Украинский рынок сбалансирован, исключение по-прежнему составляют ряд восточных регионов. Поэтому стоимость газа до конца сентября не получит оснований для снижения. Поддержанию рекордных ценников будет способствовать как упомянутый локальный дефицит, так и безальтернативность дорогого ресурса, который будет поставляться до конца месяца. Так как ресурса на вторую половину сентября ожидается немного, его нехватка может оставить цены на текущем уровне еще на две-три недели», — заявил эксперт.

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*