Эксперты спрогнозировали, как возможный локдаун повлияет на зарплаты и курс доллара

Гривны

В Украине могут ввести новый локдаун, что негативно скажется на экономике, считают эксперты.

Любые колебания в экономике в первую очередь отражаются на курсе валют. Но аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко успокаивает: резких колебаний курса быть не должно. Ведь на него не должен влиять ни рост спроса со стороны граждан, ни со стороны бизнеса.

«Это не первый локдаун, скорее всего, он очень строгим не будет. Граждане уже знают, чего ожидать. Если говорить про бизнес, он также знает, как на это реагировать. Потому касательно курса мы не ожидаем реакции никаких игроков валютного рынка», – считает эксперт.

Согласно прогнозу Ахтырко, гривня осенью все же будет медленно ослабляться, но этот тренд зависит не от локдауна.

Локдаун может оказать некоторое негативное влияние на рынок труда. Как объясняет эксперт Сергей Марченко, если предприятия временно прекращают свою работу, то часто отправляют своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Однако не все могут позволить себе находиться в таком отпуске, потому некоторые граждане все же будут увольняться и искать новую работу.

«Эти люди будут выходить на рынок труда и «давить» на него. А чем больше рабочей силы на рынке труда, тем дешевле работодатели могут нанять людей. Кто-то не согласится на более низкую оплату, а кто-то согласится, потому что ему не на что жить», – говорит эксперт.

В то же время Марченко подчеркивает, что падение зарплат будет не катастрофическим, максимум в пределах 2-3%. Также уровень зарплат может перейти в состояние стагнации.

Как и в предыдущие разы, больше всего от локдауна может пострадать сектор услуг, из которого поступления в бюджет могут уменьшиться. Но, как отмечает советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко, в Украине локдауны бьют по сектору услуг в более мягкой форме, чем в Европе, ведь доля того же общественного питания или розничной торговли у нас гораздо меньше, чем на западе.

«Действительно, потенциально поступление средств в государственный бюджет может быть уменьшено, – говорит Устенко. – Также, если вы вспомните прошлые локдауны, украинская власть оказывала поддержку бизнесу, который подпал под ограничения. Те 8 тыс. грн, про которые уже все забыли, это деньги, которые государство тратило из бюджета».

«Если локдаун будет более длительный, кроме того, что государство недополучит средства в бюджет, нужно будет нести расходы, связанные с поддержкой предпринимателей», – говорит Устенко.

По его словам, сейчас экономика Украины находится в траектории роста и локдаун может повлиять лишь на то, насколько активным будет этот рост.

Источник: Обозреватель

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль высказался о двойном гражданстве в Украине

Внезапно скончалась участница шоу "МастерШеф. Профессионалы"

Путин ушел на самоизоляцию из-за коронавируса, — СМИ

Водителям подсказали, как проверить штрафы по номеру авто

Показать еще

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*