Пчеловоды Луганщины развивают пасеку благодаря поддержке США

Об этом сообщает Восточный Вариант со ссылкой на публикацию Проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины»

С 2020 сообщество начало выдавать кредиты на развитие пчеловодства в регионе. Кредитные деньги позволили пчеловодам закупить новое оборудование для дальнейшего развития пасек.

«Наше кредитное сотрудничество с проектом USAID позволило уменьшить проценты по кредитам. Сейчас пасечники могут получить кредит на льготных условиях. В основном, кредиты выдаем пчеловодам, которые хотят развивать свои пасеки. Суммы разные — от 20 000 гривен до 100 000 гривен. Кредиты выдаем в год, но его можно вернуть досрочно. Пчеловоды тратят деньги на новые ульи, медогонки, другое оборудование, покупают пчелосемьи «,

— рассказал председатель правления кредитного союза Олег Медведев.

Пчеловод Сергей Скакун обратился уже по второму льготному кредиту в сообщество «Меловое-кредит». Три года назад он решил попробовать себя в пчеловодстве и купил пчел. За это время пасека увеличилась с трех ульев до двадцати четырех.

«Я хочу развивать пасеку, для этого нужны деньги. Кредит в банке для меня неподъемный через очень высокие проценты. А кредитное сообщество уже предоставила мне два кредита. Когда я погасил первый, пришел за другим. 20000 гривен — это небольшие деньги, но для моего дела они существенные. Я приобрел древесину для ульев, инструменты для дерева — компрессор, степлер для сбора ульев, которые делаю сам. В следующем году планирую увеличить количество ульев до пятидесяти «,

— говорит пчеловод из поселка Меловое Луганской области Сергей Скакун.

Грантовая и образовательная помощь предпринимателям на Востоке Украины предоставляется проект USAID в рамках информационной кампании «Восток экономических возможностей». Кампания призвана привлечь внимание всей Украины к потребностям и возможностям Востока, ведь еще никогда в регионе не было столько инициатив, призванных улучшить уровень жизни населения, развивать бизнес в перспективных отраслях экономики, восстанавливать инфраструктуру. Еще никогда не было столько проектов, готовых привлекать инвестиции и помогать стать региону сильнее, креативнее и привлекательнее для работы и жизни.

Источник: v-variant.com.ua

Leave a comment

Your email address will not be published.


*