Пиротехники ГСЧС Украины с начала года изъяли почти 62 000 взрывоопасных предметов

Об этом сообщает Восточный Вариант со ссылкой на пресс-службу ГУ ГСЧС в Донецкой области.

Так, 13 сентября в Днепропетровской области пиротехники ГСЧС дважды привлекались к работам по уничтожению устаревших взрывоопасных предметов. В первом случае, во время проведения земельных работ за пределами села Великоалександровка, Васильковской поселковой территориальной громады, Синельниковского района, мужчина обнаружил устаревший артиллерийские снаряды АС-75мм в количестве 8 единиц. При дополнительном обследовании территории специалисты ГСЧС обнаружили: гильзы, в количестве 12 единиц, и устаревшие артиллерийские снаряды АС-75мм в количестве 13 единиц. В этот же день, в Криворожском районе, вблизи села Красная Балка на открытой территории, во время поисковых работ участники общественной историко-поисковой организации «Память потомков» обнаружили 1 устаревшую минометную мину ММ-82мм. Чрезвычайники уничтожили обнаруженные боеприпасы путем контролируемого подрыва.

В то же время, Черкасской группой пиротехнических работ и подводного разминирования аварийно-спасательного отряда спецназначения уничтожено 5 минометных мин калибром 120 мм времен прошлых войн. Опасные находки найдены накануне на открытой территории в селе Келеберда Липлявськой территориальной громады Черкасского района.

В тот же день в Николаевской области пиротехники, путем контролируемого подрыва уничтожили артиллерийский снаряд калибром 100 мм. Накануне, во время рыбалки на реке Булбоака, в пгт Кривое Озеро, Первомайского района, гражданин нашел предмет похожий на взрывоопасный, о чем и сообщил по экстренному номеру 101.

Кроме того продолжаются работы по разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей. Так, за 13 сентября, подразделениями ГСЧС Украины на территории Донецкой области, где проводится ООС, было обследовано 2,55 га территории и обнаружено и изъято 64 ВНП.

Всего с начала года пиротехнические подразделения ГСЧС изъяли и уничтожили 61 тыс. 843 взрывоопасных предмета, в том числе, 833 авиационные бомбы.

Поэтому, с целью предупреждения несчастных случаев среди населения в случае обнаружения взрывоопасных предметов, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасного обращения с взрывоопасными или неизвестными предметами!

Категорически запрещается:

  • касаться подозрительного предмета или передвигать его,
  • заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем-то его накрывать;
  • осуществлять на подозрительный предмет звуковой, световой, тепловой или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковых воздействий и нагревания;
  • пытаться самостоятельно обезвредить находку.

Помните, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сразу сообщить об этом по телефону «101» или «102» и ни в коем случае не пытаться самостоятельно идентифицировать найденные боеприпасы.

Источник: v-variant.com.ua

Leave a comment

Your email address will not be published.


*