Скандал в Александровке: у людей требуют больших денег за несуществующий газ

Жители села Александровка под Одессой возмущаются гигантскими счетами за природный газ, которым они даже не пользовались.

Как говорят сами абоненты, «долги» возникли немалые — примерно по 7-8 тысяч гривен с одного дома.

«Мы исправно платим каждый месяц, у нас все квитанции об оплате есть, но откуда-то взялся долг в 8192 гривны! Говорят, якобы показания счётчика такие у них записаны. Но у нас на счётчике совсем другие цифры… У наших соседей, да и по всему селу через дом такие проблемы. В соседних сёлах то же самое. Мы не можем позволить себе заплатить такие огромные деньги, а тем более, что мы не использовали газ на такие суммы», — рассказала ТАЙМЕРУ местная жительница Раиса Владимировна.

А в компании «Одессагаз» уточнили, что в договорах с потребителями есть пункты, на которые часто никто просто не обращает внимания при подписании этих документов. Так, абоненты обязаны каждый месяц не позднее 5-го числа предоставлять показания своих счётчиков, в противном случае газовщики будут пользоваться теми данными о количестве потреблённого топлива, которые подавались ранее. И если это было в зимние месяцы, то есть в отопительный сезон, то показания будут существенно отличаться от реальных.

Кроме того, если потребитель производит расчёт, в середине месяца, к примеру, 15 июня, то в сумму включается и долг за май, и за 15 дней нового месяца. Всё это в совокупности и приводит к внушительным цифрам, которые выставляют газовщики. По их же словам, абонентам можно пробовать обращаться в абонентский отдел со всеми соответствующими документами (квитанциями об оплате и договором), чтобы подать заявление на реструктуризацию долга.

«»Одессагаз» закупает газ на основании потребления и потому до 5-го числа каждого месяца им необходимо знать, сколько газа закупить для населения. Если подавать показания счётчика до этого времени ежемесячно, то никаких долгов возникать не будет», — отмечают в компании.

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*