Арестович высказался о возможной передаче Украине ПСО «Железный купол»

Алексей Арестович

Представитель Офиса президента Украины Алексей Арестович считает, что если США предоставят Украине установки системы ПРО «Железный купол», то одна из них может быть задействована для защиты Мариуполя.

Об этом он сказал в эфире телеканала «ДОМ».

Арестович отметил, что сейчас в Конгрессе США зарегистрирован законопроект, который предлагает Минобороны США рассмотреть возможность предоставления Украине дополнительного вооружения.

«Какое решение будет принято, будет видно по результатам доклада Министерства обороны США, потом резолюция Конгресса и потом решение исполнительной власти, в частности президента Байдена. Это не быстро, занимает определенное время и это американский политический процесс», — сказал он.

Арестович подчеркнул, что документ стал инициативой в рамках подписанного Владимиром Зеленским совместного заявления о стратегическом партнерстве США и Украины. В нем прописано сотрудничество по 11 направлениям, частью из которых является передача Украине двух ПРО «Железный купол».

Военный эксперт отметил, что «Железный купол» способен защитить местность на площади около 150 кв. км и используется для уничтожения ракет, выпущенных в частности системами «Град», «Смерч», «Ураган» и др. Также они могут использоваться для перехвата беспилотников и военных самолетов на высоте до 10 км.

«Одна батарея «Железного купола» может прикрыть, например, такой город как Мариуполь с высокой надежностью и перехватом 90% ракет противника. Это по результатам применения израильтянами против палестинских ракет. И может прикрыть район, где находятся войска, объекты критической инфраструктуры, например, склады или атомную станцию, или гидроэлектростанцию», — привел пример Арестович.

Также он добавил, что решение о том, где будут применяться данные системы, будут принимать Минобороны и ВСУ.

«Но я уверен, что если они будут поставлены, то минимум одна из этих батарей будет задействована где-нибудь на линии соприкосновения для прикрытия такого же города, как Мариуполь, например. Все мы помним удар российскими управляемыми ракетами по Мариуполю, такой же удар по Краматорску, всегда найдется место и время, чтобы применить такую систему для защиты», — резюмировал Арестович.

Источник: Хвыля.

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*