В Украине дорожают квартиры: что происходит на рынке недвижимости

Рынок недвижимости

Глава Ассоциации профессиональных управляющих недвижимости Анатолий Топал заявил о том, что в Украине сохраняется тенденция к удорожанию квартир на рынке недвижимости.

«На первичке такая тенденция объясняется несколькими причинами. Во-первых, значительно подорожали строительные материалы: от 40% до 200% по сравнению с ценами, которые были еще несколько месяцев назад. Во-вторых, значительно выросла коррупционная составляющая для получения разрешительного пакета документов в 2021 году. В-третьих, значительно увеличилась стоимость строительных работ. Все это происходит на фоне растущей инфляции», — отметил он.

К слову, портал выставленной на продажу недвижимости Lun.ua фиксирует: в сентябре стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в столице в среднем составляла 33 тыс. грн, а это на 1,5% дороже, чем в августе. Тенденция к удорожанию «квадратов» характерна и для всех крупных городов Украины, и для ряда стран мира.

При сопоставлении цен на жилье в августе и сентябре этого года продолжает прослеживаться тенденция к росту: квадратный метр однокомнатной квартиры в конце лета в столице стоил $2,11 тыс. (против $2,16 тыс. в сентябре), двухкомнатной — $2,07 тыс. ($2,09 тыс.), трехкомнатной — $2,05 тыс. ($2,14 тыс.).

Рост стоимости квартир характерен как для первичного, так и для вторичного рынка. Но, по словам Топала, кроме рыночных факторов, существует еще одна чисто украинская причина, которая способна повлиять на цены жилья. Речь идет о возможных изменениях в законодательство.

«Все с ужасом ожидают голосования во втором чтении законопроекту №5600. Если нардепы проголосуют за тот же вариант документа, который рассматривался в первом чтении, то нас ждет моментальное повышение цен на первичном рынке на 20-35%», — отметил Топал.

Мнение о том, что в случае принятия такого закона стоимость квартир резко подскочит, несколько ранее высказывал директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. По его словам, в случае принятия документа в том виде, который он имел во время первого чтения, цены на недвижимость вырастут на треть, а вся отрасль строительства окажется в ситуации стагнации, уверен эксперт.

Но Анатолий Топал обращает внимание на еще один важный момент, которого в Украине до сих пор не замечают, а он может существенно изменить тренды. На мировом девелоперском рынке назревает кризис: идет она со стороны Китая и может затронуть Украину. «Его влияние почувствуют международные инвестиционные фонды, которые представлены и в Украине», — объясняет специалист.

Источник: Главком

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*