В Раде назвали последствия для АПК от подорожания газа

Земля в Украине

Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский заявил о том, что при стоимости газа в $1600-2000 за тысячу кубометров сельхозтоваропроизводители должны думать прежде всего об энергоэффективности.

«Успеть это сделать в рекордно короткие сроки нельзя. Но энергосбережения в АПК — это стратегическая задача, которая, как показывает ситуация с ценами на газ, должно быть в топ-приоритетах развития отрасли в целом. Над этим аграрный комитет и депутаты работают», — сказал он.

Второе, по его мнению, это — стимулировать производство биогаза.

«Если вчера все только думали по биогаз и считали его нерентабельным производством, поскольку затраты были очень большие, то сегодня нет другого пути, как субсидировать этот процесс, чтобы он стал частью агропроизводства. Европа также выделяла субсидии на закупку такого оборудования и на строительство биогазовых станций. При стоимости газа природного в $1600 и выше биогаз становится очень привлекательным с точки зрения агропроизводства для компаний. Думаю, что многие аграрии будут рассматривать этот вариант», — отметил Чайковский.

Также он считает, что стремительное подорожание удобрений должно привлечь внимание к органическим удобрениям.

«Сегодня органика становится серьезной альтернативой химическим удобрениям. А для этого правительству и аграриям следует лицом вернуться к животноводству, когда в каждом хозяйстве был крупный рогатый скот. Это позволяло агрокомпаниям удобрять ежегодно около 25% всего земельного фонда органикой от КРС, то есть каждый гектар в хозяйстве раз в 4 года был под органикой», — отметил наробний депутат.

Источник: AgroPolit.com

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*