Я увидел перед собой погибшего канадского альпиниста, которого волочили шерпы, — Кенигштейн о восхождении Манаслу

Подъем на гору Манаслу. Фото из архива Ильи Кенигштейна

Фото: Илья Кенигштейн

Украинский бизнесмен, общественный активист Илья Кенигштейн рассказал о жизни и смерти на высоте 8000 метров во время восхождения на Манаслу. Эта гора считается одной из самых опасных вершин мира.

Об этом он рассказал в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы». Полное видео беседы вы можете посмотреть ниже.

«Мой гид-шерпа шел сзади. Это совершенно фантастический народ, их мало в мире, и они лучше всего себя чувствуют на высоте. Внизу их колбасит точно так же, как нас наверху. У них ДНК другая, у них конструкция тела совершенно иная. Он мне говорит: «Босс, у нас закончился кислород. Придется потерпеть». Следующий баллон мы оставили возле четвертого лагеря, до которого еще идти полтора часа», — говорит он.

Вид на один из лагерей альпинистов с горы Манаслу

Фото: Илья Кенигштейн

Высота 7800 метров – это абсолютная зона смерти, в которой организм вообще не восстанавливается.

«Мы дышим не только ртом и носом, но и всем телом. В этот момент тело не дышит, оно перестает восстанавливаться. И задача любого альпиниста – войти в эту зону, подняться на вершину и выйти из этой зоны прежде, чем последствия станут необратимыми. Двое суток находиться там смертельно опасно, но кому-то достаточно и одного дня», — вспоминает альпинист.

На его глазах разворачивались драматические события.

«Буквально через 15 минут после того как я узнал, что нет кислорода, снял маску и стал дышать атмосферой, я увидел перед собой погибшего альпиниста, которого волочили шерпы. Это был канадец, ему 37 лет, он умер от инсульта. Человек просто не выдержал нагрузок и скончался.

Шерпы спускают погибшего канадского альпиниста с Манаслу

Фото: Илья Кенигштейн

Это была единственная смерть в этом сезоне на Манаслу. Я его сфотографировал, в тот момент я тоже начал себя не очень хорошо чувствовать. Сел на склон, немножко отдохнул. Вокруг яркая красивая картина, белый снег, темно-синее небо. При этом ты понимаешь, что это убийственная красота, и тебе находиться там долго нельзя», — описывает свои ощущения Кенигштейн.

Как сообщала Хвиля, Попенко сказал, сколько могут сэкономить на коммуналке многоквартирные дома и почему этого не происходит.

Также Хвиля публиковала слова Пьотра Кульпы: Нечестный украинский судья отличается от польского только тем, что он «спокойно спит».

Популярные статьи сейчас

Опрос показал, как изменились прездентские рейтинги Зеленского, Порошенко и Тимошенко

Рестораны готовятся к "черной" карантинной зоне и боятся подстав полиции

Синоптик предупредила, что после недолгого тепла в Украину придут дожди и морозы

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще

Источник: Хвыля.

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*