Свищев Александр Юрьевич бодро грабил Укрспирт и любил контрабанду сигарет Jin Ling

Александр Свищев Александр Свищев

Рынки спирта и сигарет — испокон веков бандитский бизнес. Даже в более респектабельных локациях, чем постсоветское пространство, за этими товарами стоит криминал. Не в этом поколении владельцев, но точно в предыдущем. С Украиной все особенно ясно: услышав такие слова как «Укрспирт» и «контрафактные сигареты» можно смело рассчитывать, что дальнейшее повествование пойдет о мутных типках с погоняловами вместо имен. Ну, например Саша Седой. И вот чудо: такой есть и в миру имеет имя Александр Свищев. Он — один из тех, кто контролирует и контролировал черные рынки Украины. А теперь — и ЕС.

Александр Свищев уже давно считается одним из теневых менеджеров Григория Козловского, который практически стал независимым игроком на черных рынках Украине и не только. Кличка Свищева Александра Юрьевича — Саша Седой и он ни разу не отбывал срок в местах не столь отдаленных. Почему? Дело в том, что Александр Свищев, аки Саша Седой умеет заплатить кому надо. При этом господин Свищев Александр Юрьевич что есть мочи моет свою репутацию, доказывая, что не имеет никакого отношения к разграблению Укрспирта и лихому криминалу 90-ых по-львовски. Наша история об Александре Свищеве, Саше Седом, довольно интересна. Если не сказать, поучительна.

Предприниматель Александр Свищев, известный по контрабанде спирта в Европу и участии в разграблении “Укрспирта”, может похвастаться контролем над 63 компаниями, из которых особый интерес представляют 2 табачные фабрики. Обе они засветились в контрабанде сигарет Jin Ling, изготовленных на “левых” линиях и никем, кроме владельцев производства, не учтенных.

Jin Ling похожие на Camel, но с изображением горного козла вместо верблюда, заполонили “черный рынок” Евросоюза. При этом, по заверениям европейских таможенных служб, никаких легальных поставок Jin Ling в страны Европы не осуществлялось Контрабанда была сверхудачной благодаря выходцу со Львовщины — начальнику Волынской таможни Игорю Висьтаку. Именно его кандидатуру в 2020 году пролоббировала местная “сигаретная мафия”: Александр Свищев, владелец Львовской табачной фабрики Григорий Козловский и т.д.


Львовский бизнесмен Александр Свищев, известный в криминальных кругах как Саша Седой, в 2014 принимал активное участие в схемах воровства на ГП “Укрспирт” и контрабанде спирта в Европу и оккупированный Крым. Более того, по указанию бывшего главы спиртовой монополии Михаила Лабутина и его “партнера” Александра Свищева, директоров спиртзаводов в областях оперативно сменяли, назначая на должности “своих” людей, которые должно были наладить производство контрафактного продукта. Причем, в объемах, превышающих 60% от общего производства спирта в Украине.

Смотрящий Александр Свищев: отголосок Львова 90-х в разграблении «Укрспирта»

Действовал Свищев Александр не в одиночку, а в составе т.н. “львовской мафии”, важной фигурой которой до сих пор является спонсор ВО “Свободы” Игорь Кривецкий-Пупс. После того, как по факту хищений в “Укрспирте” открыли уголовное производство (№ 12014000000000444), выяснилось, что речь идет о минимум 250 млн гривен, похищенных с предприятия, а в ходе следствия эта сумма выросла до 1 миллиарда. Следствие факт производства неучтенного спирта подтвердило. Но после того, как уголовное дело из производства МВД было вытребовано в ГПУ, которой тогда руководил “свободовец” — Махницкий, расследование по-тихому прикрыли.

Александр Свищев

Александр Свищев

В свое время Александр Свищев (Саша Седой — более известная кличка), Михаил Лабутин, Роман Иванюк, и Александр Шевченко (Шеф) и терпила Женя Черняк создали такой схематоз в Укрспирте, что диву даются многие по сей день. Схемы были просты, как Божий день, но более че прибыльны. Не лишены криминального душка, так сказать. Ну и как же без этого, если люди от криминала нулевых Александр Свищев (Седой) и Александр Шевченко (Шеф) правили бал.

Фигуранты дела. Евгений Черняк — фанат ДНР, олигарх, владелец «Хортицы» и любитель получить по морде в запорожском клубе «Капиталист». Александр Свищев — один из львовских криминальных авторитетов, родом из бурных 90-х. В криминальных кругах известен как Саша Седой и его партнер по разным криминальным делам с прозвищем Саша шеф — это тезка Шевченко. Михаил Лабутин — уроженец Черновцов, руководитель госкомпании Укрспирт, не чужд криминалу. Игорь Кривецкий — он же Пупс, криминальный спонсор «Свободы». Роман Иванюк — креатура БПП, далек от криминала, не блещет умом. Александр Шевченко — политик с большой натяжкой, имеет криминальное прозвище «Шеф».

Александр Свищев он же Саша Седой: легализация преступных доходов

Не секрет, что нынешние уважаемые бизнесмены предпочитают не вспоминать о молодости. Некоторые просто молчат, понимая, что бурные девяностые им так или иначе аукнутся, но относятся к этому философски – все равно все сроки давновсти вышли, да и через столько лет уже все равно никто не докопается до истины.

Но есть и другие – те, кто пытается всеми возможными и невозможными способами скрыть этапы своего становления и первичного накопления капитала. Оно и понятно – это когда-то давно слова «рэкетир» и «бандит» были синонимами уважаемого человека. Сейчас времена изменились, а бывшие рэкетиры (те, кто выжил, конечно), превратились в респектабельных бизнесменов. Которым отнюдь не улыбается постоянно фигурировать в скандалах, связанных с далекой и романтичной юностью с золотой «цепурой» на шее, распальцовкой с перстнями и легендарным малиновым пиджаком.

Александр Свищев больше не хочет быть Сашей Седым

Потому и озаботился в 2017 году некий Александр Свищев (Олександр Свіщов) он же Саша Седой, уважаемый львовский бизнесмен, зачисткой Интернета. И обратился в Пустомытовский районный суд с соответствующим иском. Он просил, в частности, обязать несколько отечественных изданий убрать материалы, «порочащие его имя». Суд прислушался к аргументам истца:

Как следует из решения суда, Александру Свищеву не понравилось, что его назвали «одним из Львовских криминальных авторитетов, родом из бурных 90-х. В криминальных кругах известен как Саша Седой».

Понятно, что не понравилось – ведь теперь Александр Юрьевич Свищев – уважаемый бизнесмен, который контролирует ни много, ни мало, а целых 63 фирмы:

Среди которых – две табачные фабрики:

Но об этом несколько позже.

А пока вернемся к судебному решению. Что же такого не понравилось Александру Свищеву, что он вынужден был обратиться в суд? Кстати, похоже, что судом дело не ограничилось – Александр Юрьевич явно обращался к специалистам, потому что найти информацию о нем крайне трудно. Все упорно забивается упоминаниями о нем в качестве президента ватерпольной команды «Динамо Львов», каким-то местным меценатством и околоспортивными новостями.

Но удалось найти и материалы, которые так не понравились Свищеву. Дело уже давнее, началось при Януковиче, закончилось при раннем Порошенко, но все же суть расскажем.

Дело в том, Александр Свищев принимал активное участие в схемах воровства в государственном предприятии «Укрспирт» и контрабанде этого самого спирта в Европу. Не сам, конечно, а в составе так называемой «львовской мафии», основным деятелям которой являлся и является небезызвестный спонсор «Свободы» Игорь Кривецкий-Пупс.

Кроме того, часть спирта уходила в оккупированный Крым, на заводы тогдашнего генерального директора «Укрспирта» Михаила Лабутина. Причастен ли к этому Александр Свищев – неизвестно, но известно, что его роль сводилась к контролю за «смотрящими» за Лабутиным, которые указывали последнему, сколько и куда направить продукции и как распределять похищенные деньги.

Уголовное дело «Укрспирта» и место в нем Александра Свищева

После того, как по факту хищений в «Укрспирте» открыли уголовное производство (№ 12014000000000444), выяснилось, что речь идет о минимум 250 миллионах гривен (в ценах 2014 года), похищенных с предприятия. Правда, в ходе следствия цифра возросла до миллиарда. Так же речь шла о попытке рейдерского захвата госпредприятия «Зирненский спиртовой завод». Результатом уголовного дела стало бегство Лабутина и обвинение его в хищении более одного миллиарда гривен.

Но это отдельная история, нас же интересует причастность к деятельности Лабутина на посту директора государственного предприятия «Укрспирт» Александра Свищева-Седого. В материалах, которые через суд требовал удалить Свищев, были следующие фото:

Подписано оно было следующим образом: «11 июня 2014 года, г.Киев ул.Пилипа Орлика, ресторан “Мясо и Рыба”, на фото Лабутин (красный) на инструктаже у Александра Свищева (Седой, зеленый), Алексей Шевченко (Шеф, синий), в окружении охраны».

Следующее фото было озаглавлено «22 октября 2014 года, г.Киев ул.Богдана Хмельницкого, 23-Б, на фото Лабутин (красный) поучает инструкции от Свищева (Седой, зеленый), Шевченко (Шеф, синий), в окружении охраны»:

По данным СМИ, «по указанию бывшего главы спиртовой монополии Михаила Лабутина и его подельника Александра Свищева (Саша Седой), директоров спиртзаводов в областях меняли «на скорую руку», назначая на должности людей, которые еще недавно караулили предприятия из-за затемненных окон джипов. Основной задачей новоназначенных руководителей было производство контрафактного продукта, объем которого превышал 60% от общего производства спирта в стране».

Следствие факт производства неучтенного спирта подтвердило. Но после того, как уголовное дело из производства МВД было вытребовано в Генеральную прокуратуру, которой тогда руководил еще один «свободовец» — Махницкий, расследование вяло сошло на нет. История давняя, сложная и запутанная. Но в Сети она есть, желающие могут ознакомиться здесь, решением суда ее удалить не вышло.

Александр Свищев пересел со спирта на сигареты

Что же касается более свежих историй, то вернемся к упоминаемым уже табачным фабрикам. Как оказалось, обе они тоже засветились в контрабанде. Информация об этом стала достоянием широкой публики в марте прошлого, 2020 года, в связи с назначением начальником Волынской таможни выходца со Львовщины Игоря Висьтака. Вот что писали по этому поводу «Волынские новости»: «на одном из Telegram-каналов еще в конце февраля сообщалось о возможном назначении львовянина на Волынь. Отмечалось, что его кандидатуру лоббирует сигаретная мафия Львовщины. За Висьтаком, мол, стоит владелец Львовской табачной фабрики Григорий Козловский. А также совладелец фабрики Александр Свищев, бывший участник организованной преступной группы по кличке «Седой», он же – владелец строительной компании «Авалон Inc». Эти бизнесмены в свою очередь лоббировали назначения якобы через другого влиятельного львовского бизнесмена и политика Игоря Кривецкого по прозвищу Пупс».

О том, что Львовская и Винниковская табачные фабрики гонят контрабанду в Евросоюз, сообщало Львовское издание «Форпост». По данным издания, эти сигареты изготовляются на «левых» линиях и никем, кроме владельцев производства, не учитываются: «сигареты «Джин Линг» (Jin Ling). Эти, похожие на Camel, сигареты первоначально китайского происхождения, с горным козлом на этикетке, буквально заполонили европейский «черный рынок», став одним из лидеров среди контрабандных марок табачных изделий. При этом, по заверениям европейских таможенных служб, никаких легальных поставок «Джин Линг» в страны Евросоюза не осуществлялось».

По данным «Форпоста», производство и контрабанда удаются владельцам фабрик при активном содействии силовиков, которое Козловский наладил еще во времена Януковича. А среди бизнес-партнеров – Александр Свищев-Седой и несколько других не менее одиозных персон:

По одним данным, табачные фабрики принадлежат Козловскому, по другим – истинным владельцем является Свищев, на которого они и записаны. Скорее всего, правы те, кто называет бизнес совместным, тем более, что сигареты – не единственные предприятия, которыми владеют Свищев и Козловский.

Еще одна характерная черта – во всех схемах всплывает имя еще одного львовского авторитета – Игоря Кривецкого-Пупса. И партии «Свобода», политическим покровительством которой пользуются все эти люди. Правда, среди связей, позволяющих столь долго и безнаказанно действовать всем этим представителям львовской мафии, есть и другие – оно и понятно, «Свобода» сейчас превратилась в маргинальную политическую силу, не в последнюю очередь благодаря действиям вот таких спонсоров.

Свищев неизведанный

Но вернемся к Свищеву. Как упоминалось, материалов о нем действительно мало. Но благодаря свадьбе его сына, которая состоялась в 2017 году, в бытность последнего депутатом Львовского городского совета, и которая обошлась в несколько сотен тысяч долларов, стали известны некоторые подробности относительно Александра Свищева. Оказалось, что семья Свищевых владеет земельным участком площадью 1,8 га в закрытом элитном поселке в селе Подберезцы возле Львова, где проживают самые богатые львовские бизнесмены и депутаты:

И в результате опять всплыли на свет божий все те же фамилии людей, с которыми Свищев имеет бизнес – Козловский, Гутник, Блащак.

Сын-депутат (уже, правда, бывший), соседство с уважаемыми людьми, меценатская деятельность – он помогает местной общине УГКЦ, президентство в спортклубе. И тут нате вам пожалуйста: «Александр Свищев по кличке «Седой» причастен к контрабанде», «Александр Свищев-Седой – бандит из девяностых». Кому такое понравится? Так что понятно, почему Александр Юрьевич Свищев так не хочет, чтобы достоянием общественности стала его бурная молодость.

Правда, из песни слов не выкинешь. Было становление, были малиновые пиджаки, были разборки и стрелки. Теперь благодаря всему этому есть крупный бизнес. И – контрабанда. Так что – судись не судись, чисти не чисти Интернет, а рано или поздно что-то да выплывет. Умные люди давно с этим смирились и относятся к подобному философски. Чем сильно экономят себе как нервы, так и солидное количество денег. Не правда ли, Александр Седой, Саша Свищев и все возможные комбинации?

Нынешняя власть имеет интересные наработки по борьбе с бандитами-бизнесменами, которые никто до этого не использовал. Сейчас не просто откупаться — так как контроль идет на уровне Зеленского и его ОП. И не стоит думать, что с ними возможны «связи» — президент неоднократно показывал, что связей, освобождающих от раздела с ним бизнеса у него нет. Так что Александр Свищев должен учесть и это.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*