Данилюк, названный Коломойским шавкой, получил от Богдана билет на люстрацию

Законопроект №10444 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно очищения власти» ложится в развитие конфликта между Андреем Богданом и Александром Данилюком, о которым мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/155).

Наблюдатели обратили внимание, что в статье 3 законопроекта запрет занимать должности в новой власти высокопоставленным чиновникам периода Порошенко не распостраняется на уволенных по собственному желанию. Законопроект, пояснительная записка к которому подана за подписью Богдана, направлен главным образом против Данилюка. Он, в отличие от Айвараса Абромавичуса, не увольнялся с должности министра финансов по собственному желанию: Верховная Рада уволила его в июне 2018 г. по представлению премьер-министра Владимира Гройсмана. За то, что Данилюк писал письма послам стран «большой семёрки» с призывом не общаться с Гройсманом.

В конфликте с Богданом за Данилюка «топит» Виктор Пинчук. На стороне Богдана возник неожиданно сильный соперник Пинчука. Это — Игорь Коломойский. Олигарх с самого начала возражал против привлечения Данилюка в Зе-команду. В интервью «Бигус-инфо» он даже называл
(https://lb.ua/news/2019/05/07/426316_kolomoyskiy_nazval_sovetnika.html) будущего Секретаря СНБО шавкой. «Мы с Данилюком нигде не пересекались. Ходил он, что-то подгавкивал, болтал что ни попадя. Какой смысл со всякими шавками общаться? Я же понимаю, кто дирижёр хора. Там был Порошенко, Гонтарева Рожкова…».

Коломойский согласился на назначение Данилюка только потому, что в условиях конфликта с Руди Джулиани, он мог быть ещё одним агентом демократов в украинской власти. Но после визита в США Данилюк перекрасился и считает, что заслужил одобрение республиканцев, пообещав принести им голову 80-летнего Вячеслава Богуслаева. Как в виде отрицательного заключения АМКУ в деле о приобретении контроля над «Мотор Сичью» компанией Skyrizon Aircraft Holding Limited (Терентьев уже предупреждён), так и по другим направлениям.

Это противоречит интересам Игоря Коломойского, для которого Богуслаев (через сына) — партнер по ФК «Металлург» и коммуникатор с китайской партийной верхушкой, чьи представители связаны с инвестфондом сына Джо Байдена.

Именно Коломойский при согласовании округов обеспечил интересы Богуслаева на выборах: «Слуга народа» выдвинул против него на округе №77 того самого свадебного фотографа, за которого партийных лидеров СН третируют во всех интервью. На соседнем округе от «Слуги народа» и вовсе идет доверенный человек Богуслаева.

Процесс ускорили премьерские амбиции Данилюка. Коломойский совершенно не видит на ключевых должностях во власти и тем более во главе правительства человека, который вёл с ним итоговые переговоры о капитуляции по «Приватбанку» от имени и по поручению Петра Порошенко, а этим человеком, по утверждению участников процесса, и был Данилюк.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*