Антон Дзюбенко, СЕО компании ВОЛЯ: «Наши абоненты выбирают HD качество»

В этом месяце компания ВОЛЯ празднует юбилей запуска собственных телеканалов Воля CINE +.

Ровно 5 лет назад, 1 августа 2014, ВОЛЯ, первая на телекомрынке, представила зрителю линейку из пяти собственных эксклюзивных киноканалов.

Журнал «Бродкаст» решил разузнать о подробностях запуска, внедрении украинской озвучки, а также о том, какое разрешение предпочитают сегодня украинцы.

На вопросы ответил СЕО компании ВОЛЯ Антон Дзюбенко.

1. Наличие собственных каналов у кабельного оператора идея не новая (многие зарубежные провайдеры используют эту практику). Интересно узнать с чего все начиналось, какие задачи и трудности возникли.

Наша компания позиционирует себя как лидера развлечений, и мы всегда хотели делать качественный украинский продукт. На тот момент, в далеком 2014 году, наш рынок цифрового телевидения не мог предложить абоненту собственные каналы с зарубежным контентом.

У нас была уверенность, что мы очень хорошо знаем нашего потребителя и сможем сделать именно такие каналы, как ему нужны. Ведь мы всегда ориентируемся на вкусы и пожелания наших абонентов.

Запуск такого долгосрочного стратегического проекта в разгар нестабильной ситуации в стране и радикального падения гривны с 8 на 26 — это очень смелый шаг. Но мы осознавали риски.

И мы приняли решение создать нечто совершенно новое из своего канала «Воля Кино», который на тот момент работал уже год и показывал очень хорошие результаты. Этот канал был уникален на то время и был доступен только абонентам Воля. На нем транслировались исключительно зарубежные фильмы, и все хотели его смотреть.

И вот, глядя на те высокие показатели, которые демонстрировал этот канал, и беря в пример стратегии развития зарубежных кабельных операторов, например, НВО, руководством компании было одобрено создание собственных каналов. По факту было запущено 5 каналов, один из которых транслировался и в SD, и в HD качестве – Воля CINE+.

Каналы Воля CINE+ стали первыми украинскими фильмовыми каналами с мировым киноконтентом в HD формате (большинство каналов в 2014 были FTA, поэтому тогда они были «диковинкой»). Хотя и по сей день ведущие национальные каналы не имеют HD.

К тому же – это первые в Украине PAY TV каналы, а за PAY TV — будущее телевидения.

Спустя всего год работы каналов, мы увидели, что они заняли достаточно серьезную нишу на украинском рынке. По показателям первое место зачастую занимает канал Воля CINE+, потому что он рассчитан на более широкую аудиторию, потом – Воля CINE+ HIT, за ним – Воля CINE+ Legend и Воля CINE+ MIX.

2. На сегодняшний день существуют HD и SD версии каналов. Интересна статистка соотношения просмотров в начале и сейчас.

Версия существует и HD и SD для телеканала Воля CINE+. Соотношение смотрения, конечно же изменилось: на момент запуска у SD канала были выше рейтинги, сейчас наоборот.

Это в основном связано с доступностью технологий и возможностью приема HD версии. Поскольку все абоненты Воля ТВ имеют доступ как к SD, так и HD версии, конечно же они выбирают более качественную картинку.

3. Каналы имеют опцию по выбору языковой дорожки. Можно поподробнее. Как это реализовано программно? Где заказываете украинскую озвучку?

Где-то через год-полтора, когда начались массовые поставки фильмов, мы приняли решение делать нашу собственную озвучку контента на украинский язык, чтобы как-то дифференцироваться на рынке.

Одним из преимуществ цифрового телевидения является возможность выбора языка просмотра. При просмотре каналов, каждый абонент/зритель может выбрать аудио дорожку на том языке, на котором ему комфортнее смотреть фильмы, сериалы или мультфильмы. На наших каналах украинская дорожка стоит по умолчанию, а абонент уже сам принимает решение смотреть озвученные на украинский язык фильмы или переключить на язык оригинала. Ведь кто-то предпочитает смотреть фильмы с любимыми актерами в оригинале, слышать оригинальный текст. А кто-то, даже зная в совершенстве иностранный язык, предпочитает фильмы с украинской озвучкой. Тем более, что очень часто украинский дубляж не уступает в качестве оригинальному тексту ни в плане юмора, ни в плане драматической составляющей.

С 2015 года нам в этом помогает наш давний и надежный партнер – студия «Так Треба продакш». Поэтому за качество озвучивания фильмов мы не переживаем.

А в целом ВОЛЯ инвестировала в озвучивание иностранных фильмов более 5 млн грн. Такого объемного архива украиноязычных звуковых дорожек или компаний, которые переозвучивали иностранные фильмы в таких масштабах, в Украине на данный момент нет.

4. Давайте поговорим о собственном контенте. После выхода мини-сериал «По воле случая», какие выводы сделали? Собственный продукт это в первую очередь большие бюджеты. Готова ли компания к столь серьезным инвестициям?

После успеха сериала «По воле случая» нашего собственного производства, мы думаем о том, чтобы еще что-нибудь снять. Сейчас ищем идеи, так что вполне возможно, что это будет художественный фильм или юмористический сериал.

Компания готова инвестировать с собственный продукт, потому что сила контента и эксклюзивность для наших абонентов (как проявление дополнительной заботы по отношению к ним) — это наша дифференциация.

 

Читайте также «Шаг вперед и два назад: дубляж кинофильмов» 

Фото предоставлены компанией ВОЛЯ

Источник: broadcast.net.ua

Leave a comment

Your email address will not be published.


*