Ракишев Кенес Хамитович в рубрике «срывая маски» с сильных мира сего

Ракишев Ракишев Кенес Хамитович

Инвестор и бизнес-гуру Кенес Хамитович Ракишев на родине, в Казахстане, получил сначала юридическое, а потом экономическое образование. 11 лет назад Кенес Ракишев закончил Oxford Saïd Business School (курс Advanced Management), а потом ещё получил и сертификат London Business School (специализация Developing Strategy for Value). Со временем в британской столице Кенес Ракишев станет бывать очень часто — здесь центральные офисы нескольких его компаний, а с недавних пор и магазины его ультрасовременных гаджетов (в частности, суперзащищённый смартфон Solarin). Здесь же проходят и презентации новых IT-проектов Кенеса Ракишева.

В первую очередь расскажем самом нашумевшем из них: крипто-смартфоне FINNEY, создаваемой его компанией SIRIN LABS. Вернее, поскольку краудсейл и ICO прошли в декабре прошлого года более чем успешно, то менее чем через год потребитель получит не только чудо-смартфон, но и ноутбук этой же линейки. Упомянутое ICO (с 12 по 26 декабря), надо сказать, стало одним из 5 наиболее успешных в прошлом году и одним из крупнейших за всю историю — собрать удалось около 160 миллионов долларов.

Ракишев Кенес – известный казахстанский бизнесмен и меценат. Область его интересов огромна: горная и сталелитейная индустрия, страховка, финансы, IT, СМИ. Он очень популярен в стране и стал победителем казахстанского первенства «Имя Родины» в категории «предпринимательство». Фотография бизнесмена регулярно мелькает на страницах популярных информационных ресурсов Казахстана, Ракишев лидер по числу упоминаний в бизнес новостях государства.

В международных бизнес кругах имя его – предмет гордости Астаны. За рубежом Ракишев Кенес особенно известен своей деловой активностью, он присутствует в топе приватных инвесторов мира. Наиболее громким достижением Кенеса Ракишева в последние дни стала победа на юридическом поприще: в Международном арбитражном суде Лондона он выиграл многолетний процесс против компании российского бизнесмена Павла Фукса MosCityGroup. Тот ещё при прежнем руководителе казахстанского «БТА банка» Мухтаре Аблязове заключил сделку о покупке у казахов за 50 миллионов долларов доли (50%) в строительстве башни «Евразия» в знаменитом деловом квартале российской столицы «Москва-сити». Выплатить Фукс успел лишь 20 миллионов, а потом Аблязов, обвинённый на родине в нескольких серьёзных преступлениях, бежал за рубеж, в его делах наступил хаос и, решив этим воспользоваться, оставшиеся 30 миллионов строительная компания россиянина отказалась платить. Одна из структур казахстанского «БТА банка» (98% акций которого приобрёл Кенес Ракишев) обратилась в суд в Лондоне и тот постановил: компания Павла Фукса MosCityGroup должна выплатить компании Кенеса Ракишева 55 миллионов долларов. Кроме того, казахстанский бизнесмен резонно рассчитывает и на возмещение расходов на судебный процесс, а он обошёлся Кенесу Ракишеву более чем в 4 миллиона фунтов стерлингов.

Да, кто же Вы — Ракишев Кенес Хамитович?

Еще недавно казахстанский предприниматель Кенес Ракишев был известен на Западе в основном в узких кругах инвестбанкиров и технологичной стартап-среде. Пристальное внимание на него западные СМИ обратили, когда Ракишев стал владельцем крупнейшего пакета акций российской золотодобывающей компании Petropavlovsk.

В Лондоне Petropavlovsk считают знаковым активом, поскольку сооснователем компании был завсегдатай фондового рынка Соединенного королевства Питер Хамбро, а в совет директоров входил также бывший посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн.

С учетом этих фактов, Кенес Ракишев сразу привлек к себе внимание и вошел в историю лондонской фондовой биржи, когда 29 июня 2018 года были объявлены результаты голосования ежегодного собрания акционеров Petropavlovsk, которые многих повергли в шок: совет директоров уходит в отставку. И это решение было принято, главным образом по настоянию одного человека — Кенеса Ракишева, сообщает издание «Версия».

В свою очередь «КоммерсантЪ» уточняет, что владельцы 40% Petropavlovsk, включая ее крупнейшего акционера Кенеса Ракишева (22,4% акций), не просто полностью сменили совет директоров компании, но вернули в совет Павла Масловского — одного из основателей Petropavlovsk. Весьма вероятно, что именно Масловский теперь возглавит компанию. Вместе с ним в совет вернулись независимые директора Родерик Лэйн (еще один сооснователь компании ) и Роберт Дженкинс.

О причинах столь радикальных перемен рассказал сам Кенес Ракишев. В интервью Интерфаксу казахстанский предприниматель пояснил, что уходящий совет директоров занимал неконструктивную позицию, уходил от нормального диалога с акционерами, демонстрируя своего рода «снобизм». Представители совета почему то не учли, что Ракишев, владеющий владеет 22,5% акций, как и другие собственники компании, имеют возможность выразить свое мнение на ежегодном собрании. Что и было сделано. Но исхода с полной сменой совета директоров не ожидал никто. По общему мнению британских СМИ, перед днем голосования складывалось ощущение, что британские управленцы переиграют ключевого инвестора. А оказалось наоборот: Кенес Ракишев победил лондонских снобов.

Но и ему выигрыш дался не без потерь, пусть и временных. Так, совет директоров кулуарными интригами сначала вывел из своего состава Бектаса Мукажанова, который представляет Fincraft Holdings, а затем, представил все так, что на новое внесение не осталось времени перед встречей акционеров. В результате Ракишев остался без своего представителя в Petropavlovsk. Но иногда стоит пожертвовать ферзем, чтобы выиграть всю партию.

Отметим, что ранее даже такой большой знаток сделок по слияниям и поглощениям, как Виктор Вексельберг вышел из компании Petropavlovsk, так как устал бороться с британским советом директоров за контроль над активом.

Также стоит вспомнить, что корпоративный коллапс в Petropavlovsk продолжается уже достаточно долгое время из-за конфликта двух сторон. Теперь коллектив Petropavlovsk, который ранее публиковал открытые письма о смене совета директоров компании, надеется, что опыт обращения с трудными активами и инвестиционное чутье помогут новому акционеру в тандеме с новым составом советом, состоящим из основателей компании, двинуться вперед и наконец-то «выехать» из пробки, в которой компания застряла и буксует с момента предыдущего международного экономического кризиса.

Как уже пообещал Кенес Ракишев, компания может усилиться за счет сделок по слияниям и поглощениям (M&A), а также заручившись поддержкой стратегических инвесторов из стран Персидского залива.

Напомним, что беглый председатель совета директоров «БТА Банка» (Казахстан) Мухтар Аблязов был осуждён заочно судом бывшей казахстанской столицы, Алматы, на 20 лет лишения свободы. Процесс длился 3 года и для сбежавшего из страны преступника он был заочным. Кроме того, согласно приговора, было конфисковано имущество горе-банкира. Аблязов обвинялся в организации преступного сообщества и руководстве им, злоупотреблении полномочиями, крупных хищениях и незаконном использовании средств банка. Два других подсудимых в рамках этого же дела, бывший председатель правления «БТА Банка» (Казахстан) Садуакас Мамеш и его бывший заместитель Жаксылык Жаримбетов, в связи с полным признанием вины и раскаянием получили в приговорах условные сроки заключения.

Что выиграл в последние годы Ракишев Кенес?

Кенес Ракишев 7-й по авторитету в кругу предпринимателей страны и занимает пятую строчку по размеру активов. Об чем свидетельствуют рейтинги журнала Forbes. На нынешний день его бюджет насчитывает $718 млн.

Ракишев родился 14 июля 1979 г в городе Алматы в семье крупнейшего государственного деятеля Хамита Кошановича и его жены, Балжан Альдигожаевны Ракишевой.

Образование юриста и экономиста получил в родном Казахстане, закончив 2 вуза – академию права и институт экономики. Другой замечательный штрих биографии Ракишева Кенеса – меценат учился предпринимательству в Оксфорде и Лондонской школе предпринимательства.

В любых деловых предприятиях бизнесмена поддерживают его родные. Супруга Ракишева Кенеса, Асель Имангалиевна, 1979 г.р., – успешная бизнес-леди. Она очень уважаема в Казахстане за свою благотворительную деятельность. Она оказывает помощь младенцам, пожилым, инвалидам с ограниченными возможностями. Спонсирует талантливых подростков для приобретения образования и начала бизнес карьеры.

2 детей – Динмухаммед, 2000 года и Нуруддин, 2005 г.р.

Самые существенные вехи бизнес биографии Ракишева Кенеса

В 06 г туралы ракишев экибастуз возглавил директорат SAT&Company – огромного индустриального конгломерат, собравшего под этой маркой более пятидесяти промышленных компаний Астаны, Китая, Турции. Фирма занимается обработкой сталей, добычей угля и различными породами, изготовлением ферросплавов, нефтеторговлей, крупным машиностроением и также другими направлениями промышленности. Это сердце деловой империи Ракишева. Он собственник 77,62% акций.

В 10 г Ракишев занимался страховыми долгосрочными проектами – большая доля в «Отан», затем в другом, подобном, фонде «Республика», связанными с обеспечением пенсий.

Судьба улыбается Ракишеву Кенесу Хамитовичу

Доля Ракишева в менеджменте Mobli – передового сетевого проекта для видеоконтента, свыше $20 миллионов.
Есть у бизнесмена и телемедиаресурс – «7 канал» телевидения Казахстана. С 12 года и поныне Ракишев увлеченно занимается широким рядом инновационных проектов в США, Израиле и России. Наиболее популярные – Нэт Элемент (именно та, чьи ценные бумаги котируются на НАСДАК), ПэйОнлайн, Фастлейн Венчес, SingulariTeam. Общие вложения в данные проекты – $87,5 миллионов.

2013 год отметился для Кенеса Ракишева покупкой 20% акций Сентрал Эйшен Металс – производство катодной меди. В 2014 году предприниматель инвестировал в «Магнум Кеш Энд Керри» – крупную ритейл компанию Казахстана. С 2016 года Кенес Ракишев возглавил правление крупнейшего банка государства «Казкоммерцбанка». Ракишев владел 71,31% активов. Сегодня банк отдан Ракишевым во владение Народному банку страны.

Кенес Ракишев – известный Меценат: он поддерживает благотворительный фонд “Sabi” и активно участвует в развитии казахстанского спорта. Его Sat & Company была официальным спонсором Казахстанской федерации футбола и Казахстанской федерации профессионального бокса. В 2012 году Sat & Company стала генеральным спонсором Чемпионата мира по быстрым шахматам. В 2014 году он был избран вице-президентом Национальной спортивной ассоциации Казахстана.

Он является соавтором книги «Казанат», посвященной истории и развитию коневодства в Казахстане, а также книги «Беркут», посвященной истории и традициям казахской национальной охоты на сокол.

Ракишев постоянно принимает участие в социальных образовательных и развивающих проектах любимой супруги и лично много помогает молодежному спорту, книжному объединению, а также одиноким мамам. Ракишев автор книги «Казанат» (в соавторстве).

Leave a comment

Your email address will not be published.


*