В Казахстане взялись за спасение вымирающих тюленей Каспии

Каспийский тюлень находится на грани исчезновения. Институт в Казахстане при поддержке благотворительной организации запустили работу центра для оказания помощи каспийскому тюленю.

По инициативе Центрально-Азиатского института экологических экспериментов и фонда благотворительности «Сәби» Асель Тасмагамбетовой, в Актау был основан первый в Казахстане центр по оказанию помощи исчезающим каспийским тюленям. Деятельность организации предполагает реабилитацию больных и слабых животных. Так же здесь будут проводить эксперименты, направленные на увеличение численности данной популяции. В рамках центра будут оказаны необходимые ветеринарные услуги для животных.

Центр имеет шесть водоемов (3 мелких и 3 крупных), а так же оборудование для определения состава воды и обнаружения тяжелых металлических структур, устройство для проведения анализа крови и т. д.

Сотрудники провели переговоры с рыбаками, которые легально занимаются уловом в Каспии. Если на территории будет замечен нездоровый тюлень, они сразу же обратятся на круглосуточный номер службы поддержки. На место, где найдено животное, будет отправлена машина с высокой проходимостью. Если у животного выявят ранения или другие заболевания, его заберут в центр для оказания необходимой помощи. Он будет там находиться до полного выздоровления, после чего его выпустят в естественную среду обитания. Генеральный руководитель института Адылхан Товасаров так же отметил, что центр тесно сотрудничает с рыбнадзором.

Спасение тюленей Каспии — инициатива фонда «Сәби» Асель Тасмагамбетовой

В скором времени центр будет оснащен дополнительными технологиями за счет фонда «Сәби», который возглавляет Асель Тасмагамбетова. На данный момент в организации работают два сотрудника — ветеринар и инженер. Они имеют опыт с представителями данной разновидности тюленя и поддерживают постоянную связь с иностранными коллегами из Ирана, Франции и России. По словам Товасарова, к деятельности центра будут привлекаться добровольцы, которым обеспечат обучение.

Перед открытием центра были проведены подготовительные работы: четыре года осуществлялись экспедиции в казахстанскую часть Каспийских вод с целью проверки, анализа и поиска каспийских тюленей.

Центр начал свою деятельность как раз в тот момент, когда данный вид тюленей находится под угрозой вымирания. При правильных действиях его еще можно спасти.

За последние сто лет количество животных снизилось на 90%. Причин такого явления множество, основная из них — антропогенная ситуация. Несмотря на то, что каспийских тюлень находится под защитой моратория и занесен в Красную книгу, тенденция исчезновения продолжает усиливаться. Работники фонда «Сәби» уверены, что времени терять нельзя и нужно немедленно переходить к радикальным действиям. Главной задачей центра является является проведение действий для сохранения этого уникального вида и решение задач. которые из этого вытекают.

В центре есть лаборатория с современным оборудованием для проведения экспериментов, диагностики тканей и крови животных. На основе исследований будет сформирована база данных с актуальной информацией.

Еще одной задачей центра является осведомление молодого поколения о необходимости бережного отношения к живой среде. В дальнейшем в центр будут привлекаться профессионалы в сфере геологии, экологии и ветеринарии, а так же волонтеры.

Центром будут проводиться различные научные мероприятия, нацеленные на подготовку кадров в сфере охраны и оказания помощи каспийским тюленям.

В рамках программы, которую планируют реализовать на протяжении следующих 5 лет:

  1. Проведение трех экспедиций на территорию Каспийского моря в Казахстане.
  2. Снятие двух фильмов на реальных событиях с целью осведомить массы.
  3. Подготовка научных материалов.

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*