Ученые нашли первую планету с водой и вероятными условиями для жизни за пределами Солнечной системы

У суперземли в обитаемой зоне впервые обнаружили водяной пар в атмосфере.

Астрономы впервые обнаружили воду на планете за пределами Солнечной системы, где условия, вероятно, подходят для существования или потенциального возникновения жизни.

Статья об этом опубликована в журнале Nature Astronomy.

Группа астрономов во главе с Ангелосом Циарасом из Университетского колледжа Лондона проанализировала данные спектроскопических наблюдений 2016-2017 годов с телескопа «Хаббл» за экзопланетой К2-18b и нашли в ее атмосфере следы водяного пара, что считается одним из индикаторов пригодных для жизни условий, а также водород и гелий.

K2-18b открыли в 2015 году. Она расположена в 111 световых годах от Солнца в созвездии Льва, находится в обитаемой зоне своей звезды — красного карлика — и может иметь твердую поверхность. В 2017 году другая команда исследователей определила, что масса K2-18b достигает примерно 8 масс Земли. На ее поверхности может быть либо каменистое покрытие, либо океан с заледеневшей корой.

В то же время звезда, вокруг которой вращается планета, проявляет сильную активность, что снижает шансы K2-18b на обитаемость.

Ранее NASA подтвердило миссию к спутнику Юпитера.

Tesla Roadster от SpaceX впервые облетел вокруг Солнца.

Илон Маск вновь предложил нанести ядерный удар по Марсу.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*