Рейтинг доверия к Зеленскому за месяц вырос в 1,5 раза. 71% украинцев доволен президентом

Большинство украинцев считают, что страна движется в правильном направлении.

Около 71% опрошенных граждан Украины удовлетворены работой президента Владимира Зеленского. По сравнению с июлем этого года уровень удовлетворенности вырос почти в 1,5 раза.

Это показывают результаты мониторинга общественных настроений, проведенного социологической группой «Рейтинг» 6-10 сентября.

11% опрошенных, однако, не довольны деятельностью главы государства, а еще 18% — не смогли сформировать свое мнение.

Работу нового главы Кабинета министров Алексея Гончарука положительно оценивают 29% опрошенных, 11% — относятся к ней отрицательно, а еще две трети — равнодушны.

Парламентом довольны 39% респондентов, 16% — недовольны. 45% украинцев затруднились ответить.

В то же время абсолютное большинство участников опроса — более 90% — поддерживают

  • инициативы о досрочном прекращении полномочий народного депутата за кнопкодавство и прогулы,
  • уменьшение количества народных депутатов с 450 до 300,
  • снятие депутатской неприкосновенности.

Более 70% выступают за

  • предоставление законодательной инициативы гражданам Украины,
  • расширение полномочий президента при назначении руководителей Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП),
  • увеличение количества уполномоченных по правам человека (омбудсменов).

Еще около двух третей опрошенных хотели бы закрепить в Конституции нормы о выборах народных депутатов по пропорциональной избирательной системе и отмену адвокатской монополии.

В общем 55% респондентов считают, что дела в Украине идут в правильном направлении, 18% — что в неправильном, а 26% — не определились с мнением по этому поводу.

Позитивнее оценивают направление развития страны на западных и южных территориях, немного хуже — в центре и на востоке. Молодежь и избиратели «Слуги народа» более оптимистичны по сравнению с остальными опрошенными, а пессимизм наблюдается в основном среди старших сторонников партий «Европейская Солидарность» и «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Фото: «Рейтинг»

В опросе участвовали 2,5 тыс жителей Украины 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 2%.

Ранее опросы фонда «Демократические инициативы» показали, что больше всего украинцы доверяют Владимиру Зеленскому, Дмитрию Разумкову и Андрею Богдану.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*