Sberbank CIB прогнозирует рост украинской экономики на 2% в этом году

2webЭкономический сектор Украины в минувшем году достиг максимальной точки спада и в текущем году начнется его постепенное восстановление, вероятный рост ВВП составит 2%. Положительное влияние на народное хозяйство окажет активизация инвествложений и увеличение объемов чистого экспорта. Такого мнения придерживаются специалисты Sberbank CIB Investment Research, прогноз которых сообщает РИА Новости.

«В текущем году некоторую поддержку экономике окажет инвестиционная активность и рост чистого экспорта. В 2016 году, по нашему мнению, возможен рост ВВП (на 2%)», — отмечается в аналитическом обзоре, подготовленном банком.

В прошлом году промышленный комплекс Украины сократил производство на 13,4%. Эксперты связывают такие цифры с тем, что летом 2014 г Госстат Украины прекратил сбор данных по отдельным районам Востока страны. «В текущем году эффект базы должен исчезнуть, и мы ожидаем некоторого роста производства», — отмечают аналитики.

Указывается также, что объемы добычи полезных ископаемых снизились в 2015 г в республике на 14,5%, выпуск пищевых продуктов – на 11,2%, продукции металлургического сектора – на 16,4%, машиностроительного – на 14,6%. Товарооборот в рознице упал на 20,7%. В то же время за октябрь-декабрь его спад затормозился против соответствующего периода 2014 г, пишут эксперты, давая следующий прогноз: «Мы полагаем, что в текущем году может возобновиться рост оборота розничной торговли на фоне более низкой инфляции и общего восстановления экономики. При этом темпы роста могут быть очень умеренными, и они не компенсируют спад 2015 года».

Аналитики обращают также внимание на существенное замедление темпов снижения инвествложений в основной капитал по итогам июля-сентября минувшего года. Эксперты банка считают, что в этом году последует изменение негативной динамики в данном сегменте на положительную «Мы ожидаем, что в 2016 году инфляционная ситуация в стране нормализуется, а инфляция замедлится до 10-15% на фоне относительной стабильности национальной валюты и восстановления экономики страны», — прогнозируют авторы обзора.

Они оценивают инфляцию в республике по результатам прошлого года на уровне 43,3%.

Как известно, на днях министр финансов Украины Наталия Яресько скорректировала в сторону снижения свой предыдущий прогноз развития экономики страны по итогам этого года с 2%, заложенных в госбюджет, до 1%.

По оценке Минэкономразвития и торговли Украины, в прошлом году спад ВВП достиг 10%.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*