44% экономики Украины находится в тени, — Гетманцев

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев рассказал, что практически половина украинской экономики находится в тени.

По его словам, главная задача правительства на ближайшее время — изменить эту ситуацию. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на интервью Гетманцева.

"Мы стараемся вывести экономику из тени. Сейчас там находится 44% экономики, и это оптимистичные подсчеты. Есть другие цифры: 50-60%. Поэтому, если нам удастся за пять лет вывести из тени хотя бы 20% экономики (а это более 3% прироста ВВП ежегодно только благодаря детенизации экономики) — будем считать себя победителями", — рассказал Гетманцев. 

Выводить экономику из тени в "Слуге народа" предлагают, во-первых, с помощью перекрытия коррупционных схем, а во-вторых, с помощью отрезания возможности большого бизнеса уклоняться от уплаты налогов. 

"Также следует отметить зарплаты в конвертах, "серый" импорт на таможне и области, которые на 100% и 50% находятся в тени (игровой, янтарный, алкогольный бизнес). Вообще, в украинском экономике нет отрасли, которая не находилась в тени полностью или частично. Поэтому, прозрачные публичные финансы — это детенизация. В определенной степени, административными мерами, некоторой — совокупностью мероприятий", — отметил Гетманцев.

Напоминаем, ранее мы сообщали, что ФОПы, как и раньше, смогут предоставлять услуги. Ранее в интервью Гетманцев заявил о возможном запрете для ФОП предоставлять услуги, но позже опроверг свои слова. 

Источник: Номинал

Leave a comment

Your email address will not be published.


*