Визит руководства НАТО в Одессу и Киев: глава МИД Пристайко рассказал подробности

Украинские власти ждут от НАТО помощи на Черном море.

В четверг, 31 октября, Североатлантический совет Организации Североатлантического договора посетит Украину — побывает в Одессе и Киеве. Украинская сторона ожидает получить пакет помощи.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью «Радио свобода».

Североатлантический совет — основной орган принятия политических решений НАТО, в который входят постоянные представители от стран-членов организации. По словам Пристайко, визит совета в Украину говорит о желании послов стран альянса разобраться в ситуации, в частности на Черном море.

«Вопрос черноморской безопасности — это как раз тема нынешнего визита НАТО в Украину, — отметил глава МИДа. — И получение помощи на черноморском фронте — это и есть для нас приоритет сейчас».

В Одессе члены совета должны посетить иностранные военные корабли, где встретятся с украинскими моряками, курсантами и их руководством.

«Надеюсь, поймут ситуацию, в которой Украина сейчас оказалась на черноморском побережье», — сказал министр.

После Одессы представители НАТО поедут в Киев, где встретятся с военно-политическим руководством Украины.

«Мы надеемся, что обе эти части позволят получить четкое представление и утвердить, например, пакет помощи Украине на Черном море, который так и называется «черноморский пакет», предложенный альянсом», — сообщил Пристайко.

По его мнению, руководству Альянса «было бы полезно сейчас увидеть результаты в Одессе», чтобы принять решение о предоставлении помощи, работа над формированием которой ведется уже «на протяжении достаточно долгого времени».

«Мне кажется, что не обязательно это выносить на саммит. Я не думаю, что там будет много времени для принятия важных документов», — отметил министр.

При этом он не считает, что руководство НАТО во время этого визита будет проверять, как конкретно реализуются шаги по приближению Украины к стандартам организации.

«Скорее, для альянса важно своими глазами убедиться в том, что происходит. И особенно важны встречи с руководством страны, с руководством ВСУ, и вопросы безопасности организации, которые являются наиболее интересными и критическими для альянса. Осознание того, что новое руководство государства так же твердо стоит на пути в НАТО — это и есть более или менее главная цель альянса», — рассказал глава МИД Украины.

Ранее депутат от партии «Слуга народа» и представитель правительства в Верховной раде Ирина Верещук рассказала, что Ураине стоило бы пересмотреть подход к отношениям с НАТО и решить вопрос вступления по примеру Финляндии, которая, сотрудничая с Альянсом, не вступает в него, чтобы не ссориться с Россией. Согласно мнению, которое выразила Верещук, Россия вряд ли хотя бы когда-то «позволит» Украине стать частью НАТО, как и Альянс — вряд ли разрешит вступить Украине, несмотря на мнение России.

Позже в Кабмине заявили, что слова Верещук неправильно поняли, а стратегический курс Украины в Европейский союз и НАТО по-прежнему не меняется, однако из-за вооруженного конфликта на Донбассе возникают сложности.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*