Реакция международной политэлиты на теракты в Брюсселе: мир соболезнует и скорбит

2webМир находится под впечатлением взрывов, прогремевших сегодня утром, 22 марта, в брюссельском аэропорту и на станциях метро бельгийской столицы и унесших жизни 21 безвинного человека.

Представители международной политэлиты выражают свое сочувствие и поддержку родным жертв терактов.

Президент Украины Петр Порошенко, в частности, написал на своей странице в Фейсбуке: «Терроризм нанес коварный удар в самое сердце Европы. В Украине с глубокой грустью восприняли известие о взрывах в Брюсселе. Позорным актам агрессии не может быть оправдания».

Глава Министерства юстиции ФРГ Хайко Маас подчеркнул: «Сегодня черный день для Европы. Ужасные события в Брюсселе затронули всех нас. Мы поддерживаем сторону Бельгии».

Нидерландский премьер Марк Рютте указал, что Бельгия вновь стала ареной «трусливых и смертельных атак. Наши сердца с жертвами и их родственниками… Нидерланды готовы помочь и поддержать наших южных соседей любым возможным способом».

Глава внешнеполитического ведомства Австрии Себастьян Курц признал, что «шокирован терактами в аэропорту Брюсселя и в самом городе» и выразил сочувствие семьям жертв.

В телеграмме Президента Болгарии Росена Плевнелиева, адресованной бельгийскому королю Филиппу, говорится: «Болгария категорически осуждает акты насилия. Подобные действия, направленные против мирных граждан, не могут быть оправданы. В этот тяжелый момент хотел бы выразить нашу сопричастность и сочувствие, пожелать быстрого выздоровления пострадавшим».

Соболезнования королю Бельгии выражены также российским лидером Владимиром Путиным.

Глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил, что потрясен и взволновал происшедшим в Брюсселе, указав: «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь».

«КП» в Украине» также цитирует шведского премьера Стефана Левена, охарактеризовавшего взрывы в Брюсселе, «как атаку на демократическую Европу».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*