Федерика Могерини о решении проблемы терроризма

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью итальянской газете la Repubblica представила свое видение решения проблемы глобального терроризма. Европейские страны должны объединиться в борьбе с терроризмом на основе единой стратегии. Национальные способы противодействия – не эффективны. Ликвидация кризисных ситуаций в Сирии и Ливии – позволит покончить с международным терроризмом, считает политик.

«Идея о том, что работает не европейский подход, а меры на национальном уровне — да, иллюзорна. Верно обратное, потому что то, что мы имеем на сегодняшний день — национальный способ борьбы с терроризмом, а не общеевропейский. И это именно национальный подход не работает, поскольку мир глобализируется», — приводит РИА Новости выдержку из интервью Ф.Могерини.

И далее: «Очевидно, что нам всем нужны европейские инструменты, чтобы справиться с угрозой, которая, как минимум, является угрозой европейского масштаба».

Она также указала, что проблема терроризма – проблема глобального масштаба, а не одного Европейского континента, отсюда следует принять меры, чтобы брюссельская трагедия явилась «сильным импульсом для решения кризиса в Сирии и для того, чтобы предотвратить катастрофу в Ливии», поскольку отсутствие власти формирует среду для организации актов террора.

Комментируя ситуацию в Сирии, глава европейской дипломатии, отметила возможность умиротворения данного региона. «И нам нужно сделать это реальностью», — резюмировала она.

Как известно, утром 22 марта в в международном аэропорту Брюсселя произошло два взрыва. Третий имел место позднее на станции метро «Мальбек» бельгийской столицы. Об ответственности за теракты заявила террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

По информации кризисного центра, жертвами взрывов стал 31 человек, свыше 250 были ранены. Из-за терактов бельгийскими властями введен в стране четвертый, максимальный, уровень террористической угрозы.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*