ЕС необходимо безотлагательно принять меры по противодействию терроризму

2webРуководству государств ЕС из-за резкого возрастания угрозы терроризма следует как можно быстрее принять комплекс чрезвычайных мер по противодействию терроризму, полагает глава оборонного ведомства Италии Роберта Пинотти.

«Европа опаздывает. Время обычных европейских правил не соответствует рискам, с которыми мы сталкиваемся. Сегодня нации, составляющие Европу, должны взять на себя политическую ответственность. Шаги вперед были сделаны, однако они слишком не спешны по сравнению с террористической угрозой, которая нарастает со скоростью, вызывающей исключительную озабоченность», — отметила она в интервью, опубликованном сегодня, 24 марта, итальянским изданием Quotidiano Nazionale.

По ее мнению, «нужен пакет чрезвычайных мер, который должен быть одобрен с использованием чрезвычайных процедур. И это нужно сделать сразу. А это требует политического решения на высоком уровне, то есть со стороны европейских лидеров».

Эти меры должны включать: гармонизацию национальных юридических нормативов борьбы с терроризмом; создание специальной европейской прокуратуры, в функции которой входила бы борьба с международным терроризмом; организацию единой европейской специальной службы по противодействию «джихадистскому терроризму».

«Очевидно, что это общеевропейская опасность, которая выходит за границы отдельных государств», — цитируют СМИ выдержку из интервью Р.Пинотти. Отсюда необходимость реализации безотлагательных предупредительных мер на общеевропейском уровне.

В отношении борьбы с актами террора в мире в целом министр акцентировала внимание на двух главных задачах: обязательный возврат посредством военных действий контроля над регионами, находящимися под властью террористов; ведение борьбы с терроризмом населения данных регионов, которое должно сопровождаться соответствующей помощью западных и арабских государств. Последнее станет гарантией успешного решения первой задачи.

«Это то, что мы делаем в Ираке. И это действует: в Ираке ДАИШ (арабское название террористической группировки «Исламское государство» — ред.) потерял 40% территории, которая находилась под его контролем. На мой взгляд, это верная стратегия», — отметила Р.Пинотти.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*