Хаос в Барселоне: полмиллиона протестующих, «коктейли Молотова», газ, водометы и десятки раненных


Фото: AP

Люди в масках бросали булыжники, строили баррикады и разжигали костры.

В Барселоне продолжаются протесты в поддержку заключенных каталонских политиков.

По данным полиции, в пятницу, 18 октября, на протестные марши вышли около 525 тыс человек, требующих независимости региона и свободы его властям.

Затем акции переросли в столкновения. Как сообщает Associated Press, в начале беспорядков правоохранители использовали резиновые пули, дубинки и свои фургоны, чтобы разгонять протестующих, в частности возле штаб-квартиры местной полиции. Скрывая лица под масками и мотоциклетными шлемами, те бросали в стражей порядка бутылки, яйца и краску, а также поджигали мусорные контейнеры.

Затем столкновения в городе усилились. Люди в масках бросали булыжники и «коктейли Молотова», строили баррикады и разжигали костры. Полиция впервые за время протестов использовала против участников водометы и слезоточивый газ. Журналисты сообщают, что стали свидетелями сцен хаоса на улицах Барселоны, когда фургоны правоохранителей пытались разгонять разгневанную толпу.

По данным властей, столкновения произошли по крайней мере еще в 4 населенных пунктах Каталонии, передает Reuters. 62 человека получили ранения, 41 из них — в Барселоне.

Всего с понедельника в результате протестов пострадали около 400 человек, примерно половина из которых — полицейские. 128 человек были задержаны.

Фото: AP

Фото: AP

Фото: AP

Фото: AP

Фото: AP

Протесты в столице автономной области Каталония начались, когда Верховный суд Испании вынес приговоры 12 каталонским политикам в связи с референдумом 2017 года о независимости, который власти страны считают незаконным.

В понедельник сторонники освобождения каталонских политиков и независимости региона блокировали второй по важности международный аэропорт Испании Эль-Прат, а затем протесты переросли в столкновения с полицией. Каталонские политики призвали протестующих прекратить насилие и осудили действия радикалов.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*