В Чили массовые беспорядки из-за подорожания метро: студенты поджигают и крушат станции (ФОТО)


Фото: Reuters

Президент страны ввел чрезвычайное положение.

В Чили вспыхнули массовые протесты и беспорядки после того, как в начале октября власти повысили стоимость проезда в метро в часы пик с 800 до 830 песо (около 1,17 доллара), объяснив это большими затратами метрополитена на электроэнергию.

Среди протестующих много молодых людей — старшеклассников и студентов. Участники акций блокируют станции метро, перекрывают дороги, поджигают различные сооружения.

Фото: AFP

В пятницу вечером протесты распространились по столице и крупнейшему городу страны — Сантьяго, передает Associated Press. Учащиеся устанавливали баррикады и поджигали входы на станции метро. Они нападали на полицейские машины, бросали камни и подожгли по крайне мере один автобус.

Полиция пыталась разгонять толпу слезоточивым газом и водометами.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

С наступлением полуночи президент Чили Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение в пострадавших районах, что позволило властям ограничить права жителей на собрание и передвижение.

Фото: AP

Министр транспорта Глория Хатт, которая ранее отказалась снизить тарифы, сообщила, что работу метро, возможно, удастся постепенно восстановить на следующей неделе.

По закону тем, кто препятствует работе метро либо вредит системе метрополитена, грозит от 3 до 5 лет тюрьмы.

Фото: AP

Фото: AP

Акции недовольства начались в понедельник, 14 октября. Тогда сотни молодых людей ворвались на несколько станций в Сантьяго, игнорируя турникеты, чтобы выразить протест против увеличения стоимости проезда.

К концу недели протесты ужесточились. Молодые люди стали громить станции и засыпать мусором электрифицированные рельсы.

По крайней мере один водитель поезда получил ранения, а согласно данным профсоюза работников метро, пострадали минимум 16 сотрудников.

В профсоюзе также призвали власти временно прекратить работу метрополитена. В пятницу днем были закрыты 3 из 6 линий, а с наступлением темноты все метро остановилось.

Фото: EPA

Фото: EPA

Фото: Reuters

Фото: AP

Фото: AP

Фото: AP

Фото: AP

В Барселоне продолжаются протесты в поддержку заключенных каталонских политиков.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*