Рекордная инфляция в Украине: причины, возможности снижения

Темпы украинской инфляции ускорились в марте текущего года, по данным официальной статистики, до рекордной цифры за последние два десятка лет – годовая инфляция стала выше 45%, а по итогам года эксперты вообще ожидают, что данный показатель достигнет всех 50%. Индекс потребительских цен в первом весеннем месяце увеличился на 10,8%. Такого не отмечалось с 1995 г. Основные причины крайне высокого роста цен: девальвация нацвалюты, рост тарифов на жилкомуслуги, ажиотажный спрос граждан на пищевые продукты, вызвавший, в свою очередь, подорожание последних.

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан, комментируя интернет-газете «Вести» неутешительную инфляционную статистику, сообщила: рост цен в марте не только оказался намного выше прогноза, данного специалистами ее компании (+1,0 месяц к месяцу), но и превзошел консенсус-прогноз агентства Bloomberg (+2,2% месяц к месяцу). По ее мнению, всплеск цен обусловлен падением гривни в последней декаде февраля, спровоцировавшим панику на продуктовом рынке.

В целом продтовары в марте выросли в цене на 15,6% (+53,4% против того же месяца прошлого года). Большую роль в этом сыграл спекулятивный элемент – увеличение стоимости продуктов на уровне поставщиков (посредников). По словам Е.Белан, производители нарастили цены не так значительно, как в рознице, – всего лишь на 10,7%.

Вместе с тем многие эксперты выражают недоверие официальной статистике, заявляя, что властные структуры не дают действительной картины на ценовом рынке, приукрашивают ее. Так, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин оценивает реальное подорожание продукции в стране как намного превышающее данные Госстата. Это касается, прежде всего, большого числа пищевых продуктов, а также товаров потребительского рынка (главным образом, медпрепаратов), стоимость которых уже с начала текущего года возросла вдвое и более, утверждает эксперт.

Наиболее значительно выросли в цене в марте морепродукты, стоимость которых, как известно, непосредственно связана с гривневым курсом, — на 20,7% только за один месяц, а также фрукты (почти на 32%) и подсолнечное масло (более чем на 32%).

Информагентство ЛІГАБізнесІнформ приводит данные «Инфляционного отчета» подготовленного Нацбанком Украины», в соответствии с которым повышение долларового курса на 10% приводит к инфляционному скачку на 3%.

Конец февраля-начало марта этого года характеризовались крайне высоким спросом на целый ряд товаров на потребительском рынке и, прежде всего, на сахар и крупы. В результате за месяц стоимость сахара, по информации Госстата, возросла едва ли не на 40%. В целом цены на потребительском рынке увеличились на 45,8% — рекордная цифра за прошлые 20 лет. При этом в ближайшее время украинцев ожидает продолжение галопирующей инфляции уже по причине существенного подорожания комуслуг — тарифов на газ, водообеспечение, электроэнергию. В результате, по прогнозу главного экономиста Альфа-Банка Украина Алексея Блинова, уже в течение второго квартала инфляция в годовом исчислении достигнет 50%.

Такой рост цен приведет к значительному снижению спроса потребителей. Этот показатель в текущем году упадет примерно на 40% (в прошлом году – только на 12%), что, в свою очередь, не сможет не отразиться на ускорении отрицательной динамики ВВП. Экономика сократится больше, чем в 2014 г, хотя такое положение пока не учитывается в официальной прогнозной макростатистике, отмечает А.Блинов. Тем самым в экономической политике рекомендуется не прибегать слишком часто к индексации расходов бюджета, поскольку это стимулирует повышение цен.

В последующем же, в 2015 г, следует ожидать замедления инфляционных процессов в связи с низким потребительском спросом. Если в экономике будут отсутствовать какие-либо форс-мажорные обстоятельства, инфляция вновь будет фиксироваться на уровне значительно ниже 30%. И тогда даст эффект управление ростом цен с помощью инструментов монетарной политики.

Еще одна причина стремительной ценовой динамики – эмиссия гривни, выпуск Нацбанком в обращение новых денег, необеспеченных соответствующим производством товарной массы. В 2014 г финансовый мегарегулятор профинансировал Кабмин на 175 млрд грн, пишет Комсомолка. Исполнительной власти необходимы были средства на соцвыплаты, на ведение военных действий. Но в итоге запуск печатного станка вызвал резкое ослабление гривни в валютном и потребительском секторах.

Стремление правительства к выполнению госбюджета таким образом обесценило гривневые вклады в 1,5 раза, в соответствии с официальными статданными. А рост инфляции сделал невозможным нормализацию положения в банковском секторе – при 45-процентном подорожании товаров и услуг вклады в нацвалюте делать бессмысленно, как и копить средства в гривнях. Отсюда и нереальность осуществления пенсионной реформы на основе введения накопительного пенсионного обеспечения – зачем молодежи и людям зрелого возраста откладывать деньги на старость, если по достижению ими преклонного возраста эти средства обесценит инфляция?

Наконец, резкое ускорение темпов инфляции в марте вызвано введением в конце предыдущего месяца дополнительного сбора на все товары, поставляемые из-за рубежа (кроме так наз. критического импорта – ряд медпрепаратов и топливо), на уровне 10% для продтоваров и 5% для остальных. Удельный вес категорий данных видов продукции во всех импортных поставках составляет соответственно 15% и 61%.

Оценивая перспективы развития ситуации в ценовом секторе, специалисты проявляют сдержанный оптимизм – постепенно инфляцию удастся обуздать. В том числе и за счет действий Антимонопольного комитета, налагающего штрафы на торговые точки за нарушение конкурентного законодательства. Снизит уровень инфляции и продукция, собранная в текущем году украинскими сельхозпроизводителями.

«Отец польских реформ» Лешек Бальцерович рекомендует для снижения инфляционного давления использовать монетарную политику, стабилизацию нацвалюты, а также сокращение крайне высоких издержек госказны. Такое мнение он высказал в интервью, данном Зеркалу недели.

В заключение следует отметить нормализацию ситуации на Донбассе как решающий фактор возрождения экономики, которое позволит ввести в рамки инфляционные процессы.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*