Александр Курпетко из окружения Рината Ахметова использует трейдера Trafigura для прикрытия торговли контрафактным углем, — западные СМИ

Александр Курпетко из окружения Рината Ахметова использует трейдера Trafigura Александр Курпетко из окружения Рината Ахметова использует трейдера Trafigura

Компания бизнесмена Александра Курпетко, работавшего на олигарха Рината Ахметова, занимается незаконными поставками угля, прикрываясь международными трейдерами, отмечает швейцарское издание Weeklynewsreview.com в материале Alexander Kurpetko, Rinat Akhmetov confidant, is spotted in coal smuggling scheme, messes Trafigura into it. Журналисты зарубежных изданий узнали об этом после расследования схемы поставок топлива в Украину через Trafigura. Этой фирмой Александр Курпетко прикрывает свои схематозы не без ведома Рината Леонидовича.

Фирмы бизнесмена Александра Курпетко, работавшего у олигарха Рината Ахметова, занимаются незаконными поставками угля, прикрываясь международными трейдерами.

Ключевыми игроками на рынке тепловой генерации Украины, на которую приходится до 30% производимой энергии, являются три компании: ДТЭК Рината Ахметова, “Донбассэнерго” Максима Ефимова и Эдуарда Бондаренко и государственная “Центрэнерго”.

Александр Курпетко включил Trafigura в угольный схематоз

Для стабильного прохождение отопительного сезона ПАО  “Центрэнерго” необходимо 3,5 млн тонн угля. Как заявлял в начале сезона член дирекции Владимир Галущак, 2 млн тонн должны поставить госшахты, а остальное придется импортировать. Для этого летом прошлого года  заключили контракты на импорт угля из Польши и США через международного трейдера Trafigura, пишут западные СМИ. Сумма этих контрактов составила 1,5 млрд гривен! Услугами трейдера пользуется и ДТЭК, которому требуется импортировать   около 1 млн тонн угля.

Сотрудничество Рината Ахметова и государства здесь настолько тесное, что первую партию угля в 75 тыс. тонн, купленную трейдером у США, они поделили пополам. Закупки продолжаются, суда с углем идут в Украину регулярно.

Помимо угля, между ДТЭК, “Центрэнерго” и Trafigura существует еще одно связующее звено — Александр Курпетко, ранее руководивший закупками угля для “Метинвест Холдинг”  Ахметова.  До этого он отвечал за это в объединении “Донецксталь”, а ныне является представителем Trafigura в Украине. Курпетко еще в 2019 году параллельно с основной работой основал фирму  Azurit DWC-LLC, которая также занимается трейдингом на угольном рынке. Компанию предусмотрительно зарегистрировали в Дубае ОАЭ, в “свободной зоне”. Работая в “Метинвест Холдинг”, Александр Курпетко фактически занимался собственным бизнесом. Насколько Azurit DWC-LLC используется Курпетко при закупках угля компанией Trafigura для “Центрэнерго” сейчас — достоверно неизвестно. Однако, по неподтвержденной информации здесь аккумулируются “откаты”, полученные Курпетко и его вышестоящим руководителем Сергеем Черноволенко от клиентов Trafigura

Выяснилось, что есть еще три фирмы, которые также занимаются трейдингом угля. Таким образом получается, что, используя торговую марку и связи Trafigura, Курпетко ведет собственный угольный бизнес. Его основным партнером в Украине является Дмитрий Коваленко, “старожил угольного рынка” страны.

Собственно, по факту фирм больше, но достоверно известно о трех компаниях этих партнеров: ООО “Коалтрейдиндастри”, ООО “Интеркоалтрейдинг” и Terracone Sp. z o.o. (Польша), относительно которых имеются документальные подтверждения по закупкам угля.

Северодонецкая “Коалтрейдиндастри” зарегистрирована на подставного  учредителя Евгения Клименко.

Эта фирма, как и целый ряд других украинских и иностранных компаний, входит в орбиту Дмитрия Коваленко — уроженца Донбасса, который с помощью коррумпированных российских и украинских чиновников занимается поставками угля в Украину по схеме “прерванный транзит”

Вот названия нескольких компаний Коваленко, задействованных сейчас или в прошлом в его схемах:

  • I-coal,
  • Bremer Trading Limited,
  • Coalnet LP,
  • Zeades Limited,
  • ООО “ИНТЕРТРЕЙДИНГ ГРУПП”,
  • ООО “ИНТЕРТРЕЙДИНГ СИСТЕМ”,
  • ООО “РИЗАЛТ”,
  • ООО “ИНТЕРКОЛТРЕЙДИНГ”,
  • ООО “ИНТЕРТРЕЙДИНГ ГРУПП С.А.”

Все фирмы зарегистрированы на доверенных лиц и по факту принадлежат Дмитрию Коваленко.   Экспорт оформляется в Молдову, Польшу, Румынию, Испанию и Швейцарию, а на деле все вагоны разгружают в Украине. Вот пример деятельности ООО “Коалтрейдиндастри”:

25 вагонов угля весом в 1 701 тонну 600 кг якобы были поставлены польским Terracone Sp. z o.o. украинскому ООО “Коалтрейдиндастри”. Происхождение угля при этом — Новокузнецк. Эта поставка не единична. Почти 680 тонн угля “уехало” из Польши в Украину таким же образом 1 января 2022 года. Страна происхождения — Россия. В обоих случаях покупателем значится ООО “Интеркоалтрейдинг” из Днепра.

Именно в этом городе имеют свое фактическое расположение все офисы и сотрудники Коваленко.

Это ООО тоже входит в орбиту Дмитрия Коваленко, директор и основатель — такие же подставные лица, как и в предыдущем случае. Но что же это за Terracone Sp. z o.o., которое поставляет из Польши уголь различным украинским ООО со сходными названиями? Вот выдержка из реестра

По состоянию на 27 декабря 2021 года основателями Terracone Sp. z o.o. значились три человека: Сергей Кисель, Анастасия Каранович и Диана Курпетко. Знакомая фамилия, не правда ли? Ее можно отыскать и в украинских реестрах

Почему Александр Курпетко выйдет сухим из угольного болота?

Совпадение не случайно, Диана Курпетко является супругой Александра Курпетко и в 2021 году решила пойти по стопам мужа, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя.

Судя по КВЭД — “Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления” и по тому, что она является соучредителем Terracone Sp. z o.o., которая занимается поставками угля, можно предположить, что Диана Курпетко решила стать независимым консультантом на угольном рынке Украины.

Впрочем, давайте вернемся непосредственно к Александру Курпетко. Как уже упоминалось, он весьма ловко умеет использовать имя и репутацию работодателя в своих интересах. Так было с “Метинвестом” и “Донецксталью”, так происходит и с Trafigura.
В принципе, не было бы ничего страшного — это частные фирмы, пусть ним занимаются их хозяева. Если для них допустимо, что часть денег уходит в карманы служащего, то это их решение. Но существует одно “но”, и оно весьма существенно.

За уголь, который продает Курпетко, заплатит каждый гражданин Украины. Поскольку пользуется генерируемой  электроэнергией. А в случае с “Центрэнерго” плата будет двойной. И часть этого угля ей поставил именно Курпетко, который по нашей информации имеет тесные дружественные отношения с ответственным за закупки угля в компании ДТЭК Шавлоховым Зауром, который выступал посредником между государственным “Центрэнерго” и трейдером Trafigura.

Напомним, чем больше фирм задействованы в цепочке поставки, тем дороже в итоге обходится потребителю конечный продукт. Конечный продукт в нашем случае — электроэнергия, на выработку которой используется уголь. Но разнообразные схемщики такие, как Дмитрий Коваленко и Александр Курпетко, пропускают этот уголь через цепочку своих фирм, каждая из которых накручивает свою маржу. Эта маржа в итоге оседает в карманах авторов схемы, но ведь платить эти деньги приходится простым украинцам. Которые и дальше продолжают переплачивать за уголь и электроэнергию. При этом уголь, который едет по этой схеме, добывается   “ДНР”. Зная связи Дмитрия Коваленко в России и Украине, в правоохранительных органах, он мог организовать данную схему. А в Украине это никто проверять не будет.

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*