Экологи предупредили о плачевном состоянии Черного моря и назвали основные риски

Экологическое состояние Черного моря вызывает опасения. Наиболее критическими показателями состояния морской среды и опасных факторов негативного воздействия является ухудшение качества воды и ее последствия.

A
A

Об этом сообщили журналистам в UNN в ответ на запрос.

“На данный момент экологическое состояние Черного моря неудовлетворительное, негативную динамику усиливает изменение климата. Черное море является самым изолированным морем в мире, и почти все, что попадает в его акваторию, остается в его экосистеме. Водосборная площадь бассейнов рек Черного моря составляет 1,5 млн. км². В акватории Черного моря попадает сток четырех самых больших рек: Дунай, Днестр, Днепр и Южный Буг. Сельскохозяйственная деятельность на указанной водосборной территории является причиной выноса с речным стоком в море пестицидов, ядохимикатов, нефтепродуктов, излишков удобрений и органических веществ. К основным источникам загрязнения, засорениям моря относятся речной сток, сброс обратных и сточных вод с точечных береговых источников, диффузное загрязнение, поступающее из морских транспортных средств», – отметили во Всеукраинской экологической лиге.

Там подчеркнули – наиболее критическими показателями состояния морской среды и опасных факторов негативного воздействия является ухудшения качества воды и ее последствия. «…значительное загрязнение морских экосистем токсичными и канцерогенными веществами, микробиологическое загрязнение, уменьшение биологического разнообразия, сокращение объема морских живых ресурсов, включая рыбные запасы, снижение качества и доступности рекреационных ресурсов, возникновение угроз здоровью населения», — заявляют в Лиге.

В то же время во Всеукраинской экологической лиге считают, что введение в эксплуатацию проекта «Глубоководный выпуск» должно улучшить качество морской воды в Черном море и решить проблему переполнения Хаджибейского лимана.

“Целью “Глубоководного выпуска” является прекращение сброса неочищенных стоков в Черное море, а также выпуск очищенных стоков на гарантированно безопасное расстояние от берега на глубине 16 м. Прокладка главной трубы диаметром 2 м для “Глубоководного выпуска” завершена еще в 2011 году, ее пропускная способность – 400 000 куб. Отсутствие системы отвода сточных вод повышает риски прорыва дамбы на Хаджибейском лимане, как следствие может произойти подтопление окружающих территорий и вызвать техногенную катастрофу. Введение проекта в эксплуатацию должно улучшить качество морской воды в Черном море и решить проблему переполнения Хаджибейского лимана», – отметили во Всеукраинской экологической лиге.

Читайте также:

  • Чем полезен отдых на море;
  • Как лечиться морским воздухом?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*