Виктор Шокин прокомментировал решение парламентариев о своей отставке

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что он доволен сегодняшним решением народных избранников, проголосовавших за его отставку, работать в дальнейшем в органах надзорного ведомства он не намерен и собирается стать пенсионером, поскольку в текущем году ему исполнится 64 года.

По мнению В.Шокина, и.о. Генпрокурора Украины, по всей видимости, станет нынешний первый заместитель главы надзорного ведомства Украины Юрий Севрук.

Обо всем этом В.Шокин сообщил, комментируя свою отставку «Українським Новинам».

Как известно, сегодня, 29 марта, депутатский корпус Украины 289 голосами поддержал постановление №122 (о предоставлении согласия на увольнение Президентом Украины Виктора Шокина с должности Генерального прокурора республики).

Соединенные Штаты приветствуют решение украинского парламента о смещении В.Шокина с занимаемого поста, поскольку он явно дискредитировал себя, будучи не способен преобразовать прокуратуру. Об этом сказал в интервью «Голосу Америки» посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Он также добавил: «Но в конце концов речь идет не о личности генпрокурора. А о том, как построить новую прокуратуру, которая бы преодолела коррупцию и внутри ГПУ, и в правительстве. Чтобы она стала действительно независимой и пользовалась доверием простых людей, гражданского общества и парламента».

По мнению дипломата, надзорное ведомство должен возглавить независимый профессионал, приверженец принципов, которые были провозглашены на Евромайдане.
«Важно определить того лидера, который может пойти по этому пути. И Шокин не является этим лидером, и очень хорошо, что он уйдет», — отметил Дж. Пайетт.

Решение парламентариев об отставке Виктора Шокина облегчит визит Президента Украины в Вашингтон, где он на текущей неделе примет участие в работе Международного саммита по ядерной безопасности, заявил бывший посол США в Украине, ныне эксперт аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский написал на странице представительства ЕС в Украине в Facebook: смещение Виктора Шокина обеспечивает «возможность нового старта в Генпрокуратуре». Он также выразил надежду, что новый руководитель ведомства станет гарантом независимости прокуратуры от политического влияния и давления.

Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко сообщил журналистам: в связи с тем, что депутаты не назначили преемника В.Шокина, временно исполнять обязанности Генпрокурора будет его первый заместитель Юрий Севрук.

Заместитель руководителя парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем озвучил фамилии трех возможных кандидатов на пост Генпрокурора. Это – Юрий Севрук, заместитель Генпрокурора Юрий Столярчук и первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*