Иран продолжит отказываться от обязательств по ядерной сделке


Фото: AP

Уже в среду страна приступит к 4-му этапу.

Иран в очередной раз пойдет на сокращение своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана, подписанного в июле 2015 года.

Об этом во вторник, 5 ноября, заявил президент страны Хасан Роухани, передает Associated Press.

К 4-му этапу отхода от выполнения условий СВПД иранские власти приступят 6 ноября. Тогда, как объяснил Роухани, начнется подача газа в 1044 центрифуги на ядерном объекте во Фордо, которые ранее из-за ядерного соглашения были пустыми.

При этом президент Ирана не уточнил, будут ли власти использовать центрифуги для производства обогащенного урана, однако подчеркнул, что подобные шаги Тегерана имеют обратимый характер.

В понедельник Европейский союз уже призвал Иран вернуться к выполнению ядерного соглашения в то время как министерство финансов США расширило антииранские санкции, включив в список 9 человек из окружения верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, а также генеральный штаб Вооруженных сил Ирана.

Иран и 6 международных посредников одобрили СВПД в июле 2015 года. Однако 8 мая 2018-го США вышли из сделки и возобновили действие антииранских санкций.

Спустя год, в мае 2019-го, Иран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по соглашению до тех пор, пока европейские участники сделки не учтут экономические интересы Ирана и не предложат способ устранить американские санкции.

В сентябре президент Ирана выступил с заявлением, в котором предупредил, что иностранные силы угрожают безопасности стран Персидского залива.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*