В Украине дефицит долларов и гривен

В официальных обменных валютных пунктах Украины отсутствуют уже не только доллары, но и гривни. И это несмотря на укрепление позиций нацвалюты на межбанковском, наличном и черном рынках. Причины стабилизации гривни: подорожание отечественного сырьевого экспорта — стали и руды, ограничения на межбанке.

Специалисты, к которым обратилась «КП» в Украине (ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB Андрей Шевчишин, финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко) объясняют дефицит инвалюты и гривни в том числе концом квартала и негласным указанием топ-менеджмента банков придерживать валюту во избежание дальнейших потерь. Как известно, за январь-март текущего года убытки банковских учреждений по валютным операциям достигли 3 млрд грн.

«Валютный рынок в стране фактически не работает. Даже законопослушных украинцев чуть ли не насильно отправляют в серые обменки, где, справедливости ради скажем, маржа меньше, а условия обслуживания гораздо лучше. Нелегальные обменки уже настолько освоились на рынке, что выдают постоянным клиентам карточки, по которым курс продажи еще выгоднее, а при обмене крупных сумм делают подарки. Так что банки продолжают терять свои позиции на валютном рынке буквально с каждым днем», — резюмирует газета.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*