18 банков нуждаются в дополнительном финансировании на 74 млрд гривен

По результатам стресс-тестирования НБУ, по базовому и неблагоприятному макроэкономическому сценарию 18 банков нуждаются в дополнительном капитале.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ. 

Среди учреждений, проходивших стресс-тестирование, для ряда банков возникает потребность в дополнительном капитале. Так, по базовому макроэкономическому сценарию для 11 банков возникает потребность в дополнительном капитале на сумму 35,2 млрд гривен. По неблагоприятному макроэкономическому сценарию, эти же учреждения, а также еще 7 банков нуждаются уже 73,8 млрд гривен.

"Это во многом обусловлено амортизацией залога, то есть постепенным исключением залогов по неработающими кредитами по оценке кредитного риска", — отметили в пресс-службе.

Основанием для докапитализации является вступление в силу новых требований НБУ, согласно которым банки должны учитывать только часть залога по неработающим кредитам в том случае, если банк не реструктуризирует кредит и не взимает залог.

Банки, капитал которых по результатам стресс-тестирования опускался ниже установленного минимального уровня, для повышения собственной устойчивости должны будут соблюдать определенные Нацбанком требований по достаточности капитала, или же осуществить меры по снижению профиля рисков, то есть выполнить реструктуризацию: улучшить качество кредитного портфеля, оптимизировать структуры активов и пассивов, корректировать бизнес модели.

В случае реализации таких мероприятий, требования могут смягчить или отменить. Срок выполнения требований — до конца сентября 2020 года.

Ранее мы сообщали, что украинские банки закрыли 304 отделения по стране.

Источник: Номинал

Leave a comment

Your email address will not be published.


*