Александрийский патриархат признал ПЦУ

Одна из старейших поместных церквей мира присоединилась к признанию автокефалии украинской церкви.

Александрийская православная церковь, в канонической юрисдикции которой находится весь африканский континент, официально признала автокефалию Православной церкви Украины.

В пятницу, 8 ноября, патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II во время божественной литургии в храме Архангелов в столице Египта Каире впервые помянул имя митрополита Киевского и всея Украины Епифания как предстоятеля автокефальной украинской церкви.

В пресс-службе ПЦУ рассказали, что об этом свидетельствует видеозапись патриаршего богослужения, а также позже обнародованное официальное сообщение из главного секретариата Александрийского патриархата.

«В последние месяцы мы увидели настроенность / желание братьев святых иерархов признать предоставленную через синодальный томос всесвятийшим вселенским патриархом автокефалию украинской церкви, — говорится в сообщении. — Мы, как член и исполнительная власть настроенности / желания братьев святых иерархов, помянули в Диптихе Вселенской православной церкви предстоятеля автокефальной церкви Киевской и всея Украины блаженнейшего митрополита кир кир Епифания, горячо молясь о мире и хорошем состоянии наших православных церквей».

В ПЦУ заявили, что взаимно молятся за весь Александрийский патриархат.

Фото: ПЦУ

Кроме того, позже архиепископ Черниговский и Нежинский, заместитель главы управления внешних церковных связей Православной церкви Украины Евстратий (Зоря) опубликовал документ от Александрийского патриарха Феодора, в котором говорится о признании ПЦУ.

«После всего того, что с положительным результатом мы обсудили и лично с каждым из вас, и после зрелого размышления и множественных молитв, призвав вдохновение утешителя Святого Духа и заботясь о единстве Православной Церкви, мы пришли к решению признать автокефалию Православной церкви Украины и ее предстоятеля блаженнейшего к. к. Епифания, ибо пришло время», — гласит текст документа.

Фото: facebook.com/yevstr

Таким образом одна из древнейших поместных церквей и вторая после Вселенского патриархата по месту в Диптихе присоединилась к признанию автокефалии ПЦУ.

Ранее, 12 октября, внеочередной Собор иерархов Элладской православной церкви решил признать ПЦУ, а в конце октября стало известно, что архиепископ Афинский направил мирную грамоту предстоятелю ПЦУ Епифанию.

После этого Русская православная церковь заявила, что прекратит евхаристическое общение с главой Элладской церкви архиепископом Иеронимом II.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*