В Раде поддержали законопроект о рынке земли

По плану рынок земли откроется с октября 2020 года.

Верховная Рада Украины после нескольких часов обсуждений в 1-м чтении поддержала законопроект № 2178-10. «За» проголосовали 240 нардепов, из которых 227 — члены фракции «Слуга народа».  Еще 13, проголосовавших «за», внефракционные.

Фракции «Европейская Солидарность», «Батькивщина», «Голос», депутатская группа «За будущее» не дали ни одного голоса «за». 2-е депутатов из ОПЗЖ также проголосовали против, остальные не присутствовали. 

Законопроект предусматривает открытие рынка земли с 1 октября 2020 года с ограничением по концентрации земли: не более 35% в объединенной территориальной громаде, не более 8% в пределах области и  не более 0,5% сельхозземель в Украине (около 200 тыс. га) в одни руки.

До второго чтения в законопроект будут внесены правки относительно возможности приобретения сельхозземель иностранцами.

Сегодня в Киеве на митинг против законопроекта вышли представители «Всеукраинского аграрного совета», «Национального корпуса» и ВО «Свобода». 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение по поводу создания в Украине рынка земли. После этого правительство рассчитало вероятную стоимость гектара земли — 2200 долларов.  

Мораторий на продажу земли действовал с 2002 года. Изначально он принимался сроком на 5 лет, но впоследствии неоднократно продлевался. За отмену моратория выступал Международный валютный фонд.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*