Отставка правительства Яценюка: реформы надежд или ненадежные реформаторы

10 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк решил гордо уйти, подчеркнув при этом, что «с сегодняшнего дня он видит свои задачи гораздо шире, нежели полномочия руководителя Правительства». На своем посту Арсений Петрович продержался 2 года.

После избрания на пост премьера, Яценюк отметил: «Люди ожидают изменений от всех и каждого, и мы готовы к самым радикальным, жестким и эффективным реформам в стране, в которых она нуждается. Миссия будет выполнена.»

Существует мнение, что важнейшим шагом бывшего правительства является отказ от российского газа. 25 ноября российский Газпром прекратил поставки газа для Украины, зато нехватку «Нафтогаз» закупает у Европы. Также к сомнительным успехам можно добавить реструктуризацию внешнего долга и привлечение новых траншей МВФ.

Во времена правления Яценюка было создано «Национальное агентство по предупреждению коррупции», НАБУ и другие антикоррупционные органы, однако ощутимого результата они пока что не дали. Конкурс в НАБУ запомнился скандалом: участник АТО и один из авторов закона о люстрации Федор Вениславский и адвокат Автомайдана, борец за очистку судебной системы и член Совета общественного контроля Антикоррупционного бюро Роман Маселко не попали в список. Однако конкурс прошел косвенный подчиненный Арсения Яценюка заместитель председателя Нацдержслужбы Александр Скопич и экс-преподаватель Премьера Наталья Корчак.

яценюк отставка

Наряду с этим Украинцы наблюдали стремительный рост коммунальных тарифов, в частности приведения тарифов на газ до «экономически обоснованного уровня», которые растут в течение трех лет (до 2018 года). В целом цена на газ должна вырасти более чем на 101%, что больно ударило по экономическому положению населения.

Однако правительство искало в этом и положительные аспекты: Средняя внутренние закупочные цены на газ, то есть добыча газа в Украине становится рентабельным; Снижается коррупционная составляющая при возмещении разницы рыночной стоимости и стоимости тарифов для населлення; «Нафтогаз» улучшил финрезультат. Но компания остается убыточной. «Нафтогаз» в 2015 году сократил чистую неконсолидированную ущерб в 25 млрд грн., В 2014 году чистый консолидированный убыток компании составил 89 млрд грн.)

Для работающих пенсионеров действия правительства Яценюка несли негативный аспект, ведь для них произошло сокращение пенсии на 15% .Также снизился размер социального взноса и убрали 3,6% соцвзноса рабочего.

Не повезло Яценюку и так называемой «Янтарной эпидемией», которая проходит в Украине с прошлого года. Премьер обещал предложить законопроект, в котором будут указаны все аспекты лицензируемого добычи янтаря еще в августе. В Верховной Раде так и не были зарегистрированы никакие инициативы Арсения Петровича на этот счет. Как и в нашумевшего проекта «Стена», который был визитной карточкой премьер-камикадзе на выборах в ВР. Финансирование проекта «Стена» на Украине-российской границе в этом году ощутимо сократилось. В Госпогранслужбе запланировали на 2016 год 200 млн грн., В настоящее время на обустройство границы выделили только 5 млн грн. Для сравнения: в 2015 году на строительство «Европейского вала», согласно плану выполнения работ предусматривали 989600000 грн., Но впоследствии в закон «О Государственном бюджете» внесли изменения, поэтому на «Стену» в прошлом году ушло лишь 400 млн грн.

яценюк арсений

Не обошел вниманием Арсений Петрович и тему приватизации, однако этот процесс также завис в воздухе. В 2014 году Яценюк объявил «масштабный приватизации государственных объектов». По мнению премьера, это был самый быстрый путь для привлечения инвестиций. В список предприятий, подлежащих приватизации попал Одесский припортовый завод (правительство планировало в 2015 году получить от него прибыль в размере полумиллиарда долларов), компания «Центрэнерго», акционерное общество «Строительная компания» Укрбуд «и другие.

Арсений Яценюк и его соратники постоянно наголощують, что они «удержали экономику» и «сохранили страну». Тем не менее, большинство населения не заметила стараний команды премьера и его рейтинг за 2 года скатился до жалких 1-2%. К счастью для него мы неоднократно наблюдали разительную перемену настроений украинских избирателей. Яценюк намекнул, что готов побороться за пост президента и, хотя сейчас это кажется смешным, возможно он и сможет набрать дополнительные баллы на фоне тотальной политической банкрутизации ведущих украинских политиков.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*