В метеоритах впервые нашли сахара. Они могли помочь появлению жизни на Земле


Модель молекулярной структуры рибозы и кусочек Мурчисонского метеорита

Внеземной сахар мог способствовать образованию РНК на Земле и возникновению жизни.

Международная группа ученых во главе с японским исследователем Ёсихиро Фурукавой впервые нашла в метеоритах сахара, которые незаменимы для живых организмов. Результаты исследований, опубликованные 18 ноября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорят о внеземном происхождении этих веществ.

Фурукава с командой проанализиовали метеориты типа углистых хондритов — NWA 801, NWA 7020 и Мурчисонский метеорит. В образцах они обнаружили рибозу, арабинозу, ксилозу, ликсозу и несколько гексоз.

При этом, по данным ученых, так как углеродные соединения в исследуемых метеоритах значительно обогащены изотопом 13С, что для Земли не характерно, эти метеориты вряд ли сильно загрязнены земными веществами, а обнаруженные сахара определенно имеют внеземное происхождение.

Таким образом, вероятно, рибоза и другие сахара могли попасть на Землю благодаря метеоритным дождям в начале ее зарождения, а затем способствовать образованию функциональных биополимеров, таких как рибонуклеиновые кислоты (РНК), а значит — и возникновению жизни.

«Ранее в метеоритах были обнаружены и другие важные для построения жизни вещества, в том числе аминокислоты (компоненты белков) и нуклеиновые основания (компоненты ДНК и РНК), — рассказал Ёсихиро Фурукава. — Но сахара были недостающим компонентом среди основных составляющих жизни. Исследование дает первые прямые доказательства наличия рибозы в космосе и доставки сахара на Землю. Внеземной сахар мог способствовать образованию РНК на Земле до образования жизни, что, возможно, привело к ее появлению».

Ученые надеются, что полученные результаты помогут им в будущем так же проанализировать еще нетронутые образцы с астероидов Рюгу и Бенну, которые аппараты «Хаябуса-2» и «OSIRIS-REx» должны доставить на Землю в 2020 и 2023 годах.

Ранее астрономы показали подробную геологическую карту спутника Сатурна.

Прототип ракеты SpaceX для полетов на Марс взорвался во время испытаний.

На МКС отправили духовку: астронавты будут экспериментировать с печеньем.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*