Дилма Руссефф назвала парламентский бунт в Бразилии государственным переворотом

Дилма Руссефф переворот

Весь мир наблюдает за происходящим ныне в Бразилии. Парламент страны в одностороннем порядке отправил действующую главу государства — Дилму Руссефф в отставку. Дилма Руссефф назвала парламентское голосование государственным переворотом. За импичмент выступило 367 депутатов (необходимый минимум для принятия такого решения составляет две трети от состава нижней палаты 342 голоса), сообщает The Wall Street Journal. «Против» высказались 137 парламентариев. Еще семеро воздержались, а двое отсутствовали на этом историческом заседании.

Дилма Руссефф

Голосование длилось более шести часов. По процедуре, каждый депутат должен был подойти к микрофону и в течение 10 секунд объявить о своем решении.

Но большинство законодателей значительно превышали отведенное регламентом время. Заседание транслировалось в прямом эфире в прайм-тайм все главные телеканалы страны. И политики воспользовались такой возможностью попиариться, выступить с громкими заявлениями и даже «передать привет» семьи или избирателям.

Теперь судьбу президента должен решить верхняя палата парламента сенат. Если больше половины сенаторов одобрит начало процесса импичмента, Руссефф будет отстранен от должности на 180 дней, в течение которых парламент будет рассматривать ее дело.

В этот период страну возглавит вице-президент Мишел Тэмер. Он останется на посту главы государства до плановых выборов 2018 года, если по результатам рассмотрения дела сенат решит таки отправить Руссефф в отставку.

Дилма Руссефф переворот

Именно Тэмер, по мнению сторонников действующей президенткой, и стоит за инициированием процедуры импичмента.
Сама глава государства заявила, что против нее разворачивается заговор с целью государственного переворота. И также намекнула на причастность к ней вице-президента.

Голосование в нижней палате парламента происходило на фоне многотысячных акций как в поддержку, так и с требованием отставки Руссефф, проходивших по всей стране. Оппозиция обвиняет Дилма Руссефф в том, что она скрывала реальный бюджетный дефицит страны, а также знала о коррупционных схемах, которые используются для вывода денег из крупнейшей нефтяной компании страны Petrobras.
Президент эти обвинения отвергает.

Дилма Руссефф занимает должность президента Бразилии с 1 января 2011 года. На президентских выборах осенью 2014-го она была переизбрана на второй срок.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*