Экс-сотрудника ЦРУ приговорили к 19 годам тюрьмы за шпионаж для Китая

Он признал себя виновным.

Бывший сотрудник ЦРУ был приговорен федеральным судьей в Вирджинии в пятницу, 22 ноября, к 19 годам тюремного заключения, после того как признал себя виновным в мае в сговоре с целью стать шпионом для Китая. Об этом сообщает Reuters.

55-летний Джерри Чан Шинг Ли покинул ЦРУ в 2007 году и переехал в Гонконг. Несколько лет спустя, в 2010 году, к нему обратились 2 китайских разведчика, которые предложили заплатить ему 100 тыс долларов и позаботиться о нем «до конца жизни» за информацию, которую он получил в качестве сотрудника ЦРУ.

Впоследствии сотни тысяч долларов были переведены на его банковский счет в период с 2010 по 2013 год в обмен на его услуги. Прокурор США в Восточном округе Вирджинии заявил, что «вместо того, чтобы взять на себя эту ответственность и выполнить свое обязательство не раскрывать информацию о национальной обороне, Ли продал свою страну, сговорился стать шпионом для иностранного правительства, а затем неоднократно лгал следователям о своем поведении».

По данным Министерства юстиции, ФБР провело обыск гостиничного номера Ли на Гавайях в августе 2012 года и обнаружило, что у него была адресная книга и ежедневник, содержащие рукописные заметки, которые он сделал во время своего пребывания в должности сотрудника ЦРУ до 2004 года.

Эти заметки включали в себя весьма секретные разведданные, такие как названия активов ЦРУ, места проведения оперативных совещаний, телефонные номера и сведения о секретных объектах.

Позже он солгал ФБР, когда с ним столкнулись. В мае он признал себя виновным в сговоре с целью предоставления информации о защите национальной безопасности для оказания помощи иностранному правительству.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*