Как получить пенсию по потере кормильца во время войны и кто имеет на нее право?

В Украине идет полномасштабная война, разрушены дома, больницы, школы. Но страшнее всего то, что наша страна несет значительные человеческие потери не только наших военных, но и мирного населения, много детей теряют своих родителей и теряют не только близких и родных людей, но и любые возможности для полноценной жизни, теряют своих кормильцев.

A
A

Специалисты Регионального центра по предоставлению безвозмездной вторичной правовой помощи в Полтавской области рассказали, как получить пенсию в связи с потерей кормильца и кто имеет на нее право.

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его содержании, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по III группе инвалидности. В случае смерти донора анатомических материалов человека, а также в случае смерти (гибели) лица в результате ранения, увечья, контузии или других повреждений, полученных при участии в акциях протеста Революции Достоинства – независимо от продолжительности страхового стажа. Детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на его содержании.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

  • супруг, родитель, мать, если они являются лицами с инвалидностью или достигли пенсионного возраста;
  • дети (в том числе дети, родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали лицами с инвалидностью до достижения 18 лет;
  • муж (жена), а в случае их отсутствия – один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

Родители и супруг умершего, которые не были на его содержании, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если потеряли источник средств к существованию.

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере: на одного нетрудоспособного члена семьи – 50 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца; на двоих и более нетрудоспособных членов семьи – 100 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца, распределяемого между ними равными долями.

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего кормильца считается нетрудоспособным, а членам семьи, достигшим пенсионного возраста – пожизненно.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*