Пацкан Мирослав Васильевич и Владимир Карплюк в новой-старой афере, брат главы Счетной палаты зарабатывает на дерибане земли в Ирпене

Пацкан Мирослав Васильевич Пацкан Мирослав Васильевич

Брат главы Счетной палаты Украины из прокуратуры Пацкан Мирослав Васильевич активным образом зарабатывает на дерибане земли в Ирпене. Причем, не обошлось без Владимира Карплюка и его подельников.

Недавно среди застройщиков Ирпеня, большинство из которых либо ориентированы на, либо непосредственно подконтрольны экс-мэру города Владимиру Карплюку, началась нешуточная паника.

Прокуратура Киево-Святошинского района, а с ней и Государственная архстройинспекция пачками арестовывают и замораживают строительство на площадках. А у отделов продаж выстраиваются очереди желающих забрать свои деньги из строительных афер. Среди таких проблемных объектов ЖК “Центральный-2” Александра Пикулыка и ЖК “CityPark” Игоря Оверко. Выяснилось, что жилье собирались строить на месте медцентра и роддома. Причем здесь Пацкан Мирослав Васильевич спросите Вы? Обо всем по-порядку.

Накануне прокуратура Киево-Святошинского района сообщила, что через суд добилась ареста земельного участка 3210900000:01:177:0005 по ул. Чехова, 27, где Александр Пикулык и компания “Промоальт”, а также компания “Синергия” Игоря Оверко собирались возводить свои жилые комплексы“Центральный-2” и “City Park” соответственно. Ранее прокуроры оспорили выделение этой земли, поскольку до этого предполагалось, что на этом месте будет роддом и медицинский центр.

Как дерибанили Пацкан Мирослав Васильевич и Владимир Карплюк

И для Оверко, и для Пикулыка это уже далеко не первое неудачное “партнерство” с экс-мером. У Оверко недавно был арестован земельный участок под грандиозным ЖК “Синергия Сити” на 72 дома на пойме реки Ирпень. Прокуратура оспорила законность внесения изменений в Генплан в декабре 2018 года. Пикулык также из-за ареста сначала лишился участка в самом центре Ирпеня под снесенным военкоматом, за который он, по слухам, уплатил не менее $400 тыс. взятки. А затем — еще одного, который арестовали прямо вместе с постороенной там высоткой.

Так что соратникам Карплюка не привыкать.

Трое из коррупционного ларца

История “волшебного превращения” медицинского учреждения в очередную порцию бетонного гетто для и без того перенаселенного Ирпеня, который задыхается без нормальной транспортной и социальной инфраструктуры, тянется еще с 2005 года. В 2014 году схему описал депутат местного совета Богдан Мельничук. Сначала участков было три, все их арендовало ООО “Киевский научно-клинический медицинский центр”. Но уже тогда было понятно, что ни о каком медцентре речи не идет, СМИ неоднократно об этом писали. Стоимость земли, выделенной незаконно под будущую застройку, составляет около $3 млн.

С реализацией схемы тянули до момента, пока “Нові обличчя” Карплюка не сконцентрировали в своих руках максимальную полноту власти. Как следует из данных системы Opendatabot, только в 2017 году указанное ООО официально сменило основной вид деятельности с “медицинской практики” на “строительство жилых и нежилых зданий”. Одновременно компания переименована в ООО “Промоальт” и сегодня является официальным арендатором арестованного судом участка.

Однако это только вершина айсберга. На самом деле, как стало известно в ходе анализа документов, Пикулык и Оверко — ожидаемо — лишь “фасад” для реальной группировки, которая лоббировала это строительство уже после Революции достоинства. Кроме Владимира Карплюка, который стал мэром Ирпеня в 2014 году, в этом процессе участвовал член знаменитой “икорной экспедиции” на Аляску и заммэра Игорь Борзило, а также бывший в то время прокурором Ирпеня Мирослав Пацкан. Пацкан приходится средним братом нынешнего главы Счетной палаты, а в то время — депутата ВР от Блока Петра Порошенко Валерия Пацкана. Борзило и Пацкан получают часть прибыли от продажи квартир ЖК “Центральный-2” и “City Park”. Именно они сегодня занимаются вопросом организации снятия ареста с земельного участка, который суд наложил по иску прокуратуры.

И если связь Карплюка и Борзило в целом понятна (Карплюк обеспечивал решения сессий, фабрикование градостроительной документации, взаимоотношения с ГАСИ; Борзило обеспечил оформление участков через свои компании), роль Мирослава Пацкана — достаточно специфическая. Вполне возможно, что участие “в доле” по “ЖК Роддом” было не чем иным, как расплатой за покрывание … убийства, к которому причастен Карплюк.

Прикрытие от убийства?

Эту историю в окружении экс-мэра пытаются всячески замять, однако обвинений из уголовного производства не выкинешь. Речь идет о том, как в бытность Карплюка директором ООО “Сарафан” в 2011 году в результате чрезвычайного происшествия на строительной площадке комплекса “Новатор” по улице Воинов Интернационалистов в Буче – гусеничный кран поднял вес, втрое больше допустимого и стрела вместе с грузом сорвались на землю – один из строителей погиб. Следователи тогда нашли ряд нарушений в организации работы строения и пришли к выводу, что основная вина в человеческой смерти лежит на Карплюке, как директоре компании.

В течение шести лет — до 2017 года (!) — ирпенскому убийце не предъявляли никаких обвинений. Почему? Из-за того, что в это время прокурором города был его бизнес-партнер Мирослав Пацкан (до 2014 года), который — вначале на месте в Ирпене, а затем с должности в Генпрокуратуре обеспечивал отсутствие вопросов не только со стороны прокуратуры, но и со стороны остальных правоохранительных органов.

Но даже после того, как в 2017 году обвинение все-таки было предъявлено, наказания за это убийство Карплюку удалось избежать: странным образом дело было изъято у прокуратуры Киевской области и передано в Черниговскую, где благополучно было закрыто.

Кроме того, есть предположение, что Мирослав Пацкан мог быть причастен к покрытию еще одного — еще более жуткого убийства, которое может лежать на совести Карплюка. Речь идет о трагической гибели Романа Павлюченко, который являлся начальником службы безопасности Карплюка в бытность его “обычным застройщиком” и “просто лидером” партии “Новые лица” (Нові обличчя).

В апреле 2013 года Роман трагически выпал с балкона собственной служебной квартиры на пятом этаже в Буче. Считается, что причиной инцидента стало нежелание Павлюченко покрывать разборки Карплюка с местным оператором внешней рекламы, который отказывался предоставлять будущему мэру борды. В трагическое утро он должен быть отправиться на допрос в милицию по этому поводу. Однако несколькими часами ранее его тело обнаружили перед подъездом его дома в Буче. Жил он, кстати, в том самом комплексе “Новатор”, на строительстве которого случилась трагедия с перегрузкой крана двумя годами ранее.

Конечно же сегодня, когда лояльное к Карплюку руководство прокуратуры сменилось, ему не остается ничего другого, кроме как объявлять фейковые забастовки городского совета и поливать прокуроров грязью со страниц своих медиа. Однако вряд ли это убедит инвесторов жилых комплексов его бизнес-партнеров не забирать деньги из этих проектов. А построенная на коррупционных связях и договорняках с дерибаном пирамида рано или поздно должна будет завалиться. Такой уж он — братишка главы Счетной Палаты Украины Пацкан Мирослав Васильевич.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*