В Украине провели первую сделку по хеджированию валютных рисков

На этой неделе один из украинских банков и отечественная аграрная компания заключили беспоставочний валютный форвард (NDF). Это первая сделка по хеджированию валютных рисков на украинском рынке. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ в Facebook.

"В Украине доминируют спотовые сделки, а случаи хеджирования бизнесом валютных рисков все еще носят единичный характер", — отметил заместитель Председателя Нацбанка Олег Чурий.

По его мнению, в условиях плавающего валютного курса владельцы бизнеса и финансовые директора должны обратить внимание на инструменты хеджирования, которые уже доступны в Украине. Это, в частности, поставочные и беспоставочные форварды, которые можно заключать с банками под экспортно-импортные операции или кредиты от нерезидентов.

Хеджирование рисков (защитный механизм ограничения убытков от возможных негативных сценариев на финансовых рынках – ред.) будет способствовать лучшему бизнес-планированию и позволит бизнеса концентрироваться на основной деятельности, а не на колебаниях курса.

"Все современные компании в мире хеджируют свои риски. Не хеджировать — это рисковая стратегия, ведь доход компании зависит от изменения курса. Мы действительно рады, что на рынке произошла первая операция по NDF, однако это лишь первый шаг на пути к популяризации этих инструментов в Украине", — отметил Чурий.

Ранее мы сообщали, что Минфин снизил ставку по валютным и гривневым ОВГЗ.

Источник: Номинал

Leave a comment

Your email address will not be published.


*