Как Чернобыль 1986 привел к концу атомной эры в Европе

Чернобыль-1986

После катастрофы в Чернобыле начался закат ядерной энергетики в Европе. На сегодня большинство реакторов — устаревшие, они становятся все менее рентабельными, а также несут в себе значительные риски. Журналисты World News Ukraine (http://w-n.com.ua) вместе с экспертами решили проанализировать событие тридцатилетней давности, а также их последствия.

Образ процветающей благодаря атомной энергетике Европы, уже давно в прошлом. После Второй мировой войны исследователи и политики пропагандировали ядерную энергию как дешевую, экологически безопасную и неисчерпаемую. Малые реакторы на самолетах, поездах, кораблях и даже в домах должны были решить энергетический вопрос.

Чернобыль

В 1970-1980-ые годы было спроектировано и построено большинство действующих атомных электростанций. В то же время реакторы играли и важную военную роль — они поставляли сырье для создания атомных бомб во время «холодной войны». С 1956 года до конца 1970-х на территории современного ЕС и Швейцарии ввели в эксплуатацию 87 АЭС. 1980-е годы стали звездным иногда для ядерной индустрии: в сети подключили 102 новых реакторов.

Отказ от атомной энергии и конец «холодной войны»

Катастрофа на четвертом энергоблоке в Чернобыле в апреле 1986 года стала шоком для Европы и первым поворотным моментом. До атомную энергию ценили за безопасность, но после этого ее последствия стали очевидны. Части Украины загрязнены до сих пор, они не пригодны для жизни. Радиоактивные осадки поразили также и Центральную, Восточную и Южную Европу, были загрязненные продукты питания.

Большинство планов относительно новых АЭС после Чернобыля ушли в небытие. Более того, в эксплуатацию не вводили готовы и почти достроены станции. Италия решила вообще отказаться от атома и до 1990 года отключили от сети все четыре реактора.

Чернобыль 1986

После 1990 года в Европе построили еще 15 АЭС, последние две — в 2001 и 2007 годах. В то же время были остановлены 54 реакторов. Сегодня, по данным «Отчета о состоянии мировой ядерной индустрии» (World Nuclear Industry Status Report), в Евросоюзе работают 128 реакторов, почти половина из которых (58) — во Франции. В то же время европейские АЭС уже довольно старые, их чувствительность к сбоям растет. Средний возраст составляет 31 год.
Новые АЭС станут катастрофой

Атомная энергетика долгое время была национальной гордостью Франции. Реакторы на сегодня покрывают три четверти потребностей страны в электроэнергии. Впрочем, по планам правительства, эта доля к 2025 году должно сократиться до 50 процентов.

Перспективы французской атомной энергетики уже давно не выглядят привлекательными. Уже восемь лет, как создано ни одной новой АЭС. Кроме того, два единственные строящиеся в Европе реакторы стали катастрофой для французского атомного концерна AREVA. В 2005 и 2007 началось возведение АЭС в Финляндии и во Франции, они уже давно должны были работать. Однако они не будут готовы к концу 2018 года. По прогнозам, они будут стоить в три раза дороже запланированного — более девяти миллиардов евро за станцию. Без государственных субсидий и запланированной покупки АЭС энергогенерирующей компанией EDF компания AREVA может обанкротиться.

Строительство АЭС одновременно становится для Франции и риском существованию. Профсоюзы в письме к президенту Олланда предупредили об угрозе банкротства EDF. Компания имеет значительные долги, все-таки планирует построить еще два реактора в Хинкли-Пойнт (Англия). Смета — 33 миллиарда евро.

Финансовые аналитики еще до начала строительства пытались от него отговорить, через эти риски в марте финансовый директор EDF ушел в отставку. Решение по проекту несколько раз откладывалось, ожидается, что его примут не раньше сентября.

К отказу от атомной энергетики склоняет и развитие возобновляемой энергетики. Производство экологически чистой энергии стало значительно дешевле — и не связано с такими рисками. По данным исследовательского института Prognos, солнечная и ветровая энергия стоят уже вдвое дешевле.

Старые реакторы становятся убыточными

Даже старые реакторы также становятся все более нерентабельными. Они были рассчитаны на 30-35 лет эксплуатации, теперь же учащаются аварийные ситуации и ремонтные работы. «Когда старые электростанции и дальше должны производить электричество, и оставаться безопасными, то сейчас необходимо идти на значительные инвестиции», — говорит в комментарии World News Ukraine (http://w-n.com.ua) представитель Prognos Франк Петер. «На один энергоблок нужно 400-500 миллионов евро. Европейский энергорынок не способен на такие вливания в ближайшие 10-15 лет », — объясняет эксперт.

Вывод реакторов на уровень безопасности новых АЭС, и, к примеру, защита их от падения самолета, обойдется еще дороже, в три-четыре миллиарда евро на энергоблок, добавляет Петер.

Поскольку обслуживать АЭС часто больше не выгодно, все чаще старые реакторы выводят из сети. «В США мы проходим эти отключения по экономическим причинам», — объясняет Майкл Шнайдер, ведущий автор World Nuclear Industry Status Report. «В Швейцарии экономическое давление настолько мощный, что АЭС в Мюлеберзи отключат от сети в 2019 году. Также в Швеции четыре из десяти реакторов должны быть выведены из эксплуатации до 2020 года, — значительно раньше, чем планировалось », — говорит он.

Прежде всего фиаско грозит корпорациям, налогоплательщикам и будущим поколениям через дальнейшие расходы атомной индустрии. Еврокомиссия в текущем отчете называет цифру расходов на уровне 268 000 000 000 евро до 2050 года, исследования по заказу Зеленых в Европарламенте — все +485000000000. По данным ЕС, производители электроэнергии отложили пока только 150000000000 евро.

Чернобыль-1986

Риск ядерной катастрофы

Граждане и политики волнуются также и из-за опасности, связанной со старыми реакторами. В них все больше проблем, они не защищены от падения самолетов и могут стать объектом терактов. Покоя не добавляют и мелкие неисправности, замалчивание и общая культура безопасности на АЭС.

Даже при необходимой модернизации это не выглядит оптимистично. Экономические аспекты «преимущественно стоят на переднем плане», — указывает ученый-физик Ода Бекер в исследовании текущих угроз немецким АЭС, проведенном по заказу неправительственной организации «Объединение за окружающую среду и защиту природы» (BUND). «Здесь нужна смена парадигмы. На первом плане должна стоять не экономическая поддержка операторов АЭС, а защита населения », — убеждена она.

Из-за многочисленных соображения безопасности 85 процентов немцев старше 45 лет считают возможным повторение в Европе катастрофы вроде Чернобыльской, показало проведенное по заказу Greenpeace опроса. «Люди осознают большую опасность из-за изношенных АЭС в Германии и соседних странах», — говорит представитель Greenpeace Тобиас Мюнхмаер.

В то же время все больше политиков и чиновников требуют временного или окончательного вывода из эксплуатации реакторов, устарели или находятся в критическом состоянии, а также международных проверок безопасности. Городские власти и правительства стремятся добиться отключения атомных установок для защиты населения и вследствие претензий от стран-соседей.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*